밥(쌀)vs 빵 아침식사로 둘의차이점은 뭔가요?

탄수화물 공급면에서는 두개의차이가 없는것 같은데요

물론 밥을 먹으면 반찬을 먹겠지만 저는 아침에는 밥 두숫가락에 반찬 쬐금 먹고 후다닥 가거든요

이렇게 먹을바에는 빵하고 우유를 먹는게 나을것 같아서요

아침식사로 밥과빵 둘의차이가뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

빵을 먹느냐 밥을 먹느냐에 따라서

영양학적으로는 다른 부분은 전혀 없습니다.

단지 가격적인 측면에서 우리나라는 쌀 생산량이

굉장히 좋으므로 쌀이 밀보다 월등히 쌉니다.

때문에 동일한 가격으로 탄수화물을 섭취한다고 가정 했을 때

쌀(밥)이 더 싸기 때문에 더 많은 양 또는 탄수화물을 섭취

할 수 있습니다.

    둘다 탄수화물이라는 점은 같습니다.

    하시만 빵은 밀가루를 갈아서 익혀낸 음식이고, 밥은 쌀은 익혀낸 음식이지요.

    밥보다 갈아서 익힌 빵이 몸에서 흡수가 빠릅니다.

    흡수가 빠르면 좋은게 아닌가 하실수 있지만 흡수가 늦을수록 건강에는 이롭습니다. 보통 이 흡수속도를 GI지수 라고 부릅니다.

    하지만! 밥을 현미나 잡곡밥을 먹을수록 좋고, 빵은 거친 곡물빵을 먹을수록 건강엔 좋으니 아래 네이버지식백과 링크 참고하세요.

    https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5751707&cid=43667&categoryId=43667

    한국인은 대체로 유당분해효소가 적어 빈속에 차가운우유를 마시게되면 설사, 복통, 장염을 유발할 수 있습니다.(우유의 칼슘으로 위벽을 자극하기도 합니다)

    우유는 단독적으로 드시는것보다는 빵이나 시리얼과 함께 드시는것을 추천드립니다.

      쌀이랑 밀가루 차이라고 보시면 될것 같습니다. 쌀은 밀가루 보다 에너지 흡수속도가 느려서 장기간 에너지를 쓸수 있는데요 밀가루는 쌀보다 에너지 흡수속도가 빨라서 단기간에 높은 에너지들 쓸수 있지만 금방 배가 꺼지는것을 느낄수 있었을 것입니다. 밀가루가 마냥 몸에 좋지않다는 말은 한번씩은 들어보셨을 거에요ㅎㅎ바쁜 아침을 쌀로 해결하면 좋지만 바쁜 현데인들이 간편하고 빠른 아침을 선호하게 되어서 아침에 먹는 에너지 바, 후레이크 들이 많이 나오고 있는것 같습니다. 어느 쪽이든 굶는것 보다는 좋을것 같으니 되도록이면 밥(쌀)을 먹으시는 것을 추천드리겠습니다. 감사합니다.