의료 보험보험
거창한원숭이192
거창한원숭이19224.04.06

보험설계사가 건강보험 조회 가능한가요?

지인이 보험설계사라 이번에 보험 들라고 하는데 ..

궁금한 점은

1. 보험설계사가 주민번호로 조회 했을 때 건강보험까지 조회가 가능한가요?

2. 일을 언제까지 했는지 조회가 건강보험으로 조회 가능한가요?

정확한 답변 부탁드릴게요 .. ㅠㅠ

건강보험 조회 가능하면 지역가입자 직장가입자

이런게 나오니까 금방 알 수 있을까요 ..?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험설계사가 건강보험까지 조회하지 못합니다.

    보험설계사는보허험설계를 하기 위해서 동의를 받고 조회할 수 있는 것은 보험에 관한 것 밖에 없습니다.

    즉, 사보험 가입 내용만 확인이 가능하며, 국가에서 운영하는 건강보험, 국민연금 등은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험설계사가는 국민건강보험내용 까지는 알수가 없습니다.

    해당내용은 공단 홈페이지나 어플을 통해 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 건강보험은 조회 못합니다. 가입한 보험 내역들만

    확인이 가능합니다.

    2. 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 1.2 모두 불가능합니다.

    - 해당 정보는 개인정보로 보험사 전산과 무관한 건강보험공단 자료로 조회가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    결론적으로 답변드리자면, 개인정보 관련해서

    보험설계사가 건강보험까지 조회하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험설계사가 보허설계를 하기위해서 동의를 받고 조회할 수 있는것은 보험에 관한것 밖에 없습니다 즉 사보험 가입내용입니다 그래서 어느보험사에 서떻게 가입이 되어 잏어서 이담보가 구족하다 또는 이런담보에는 가입된것이 없다정도이지 국가여서 운영하는 건강보험 국민연금등은 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강보험공단의 정보는 중요한 개인정보로 본인외에는 어느 누구도 조회해볼 수 없습니다.