내과건강상담
주희쨩
주희쨩22.08.24

코로나 키트 확진 후 신속항원 검사 하러 병원 가봐두 되나요

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요

어제부터 할머니 몸이 안좋으시다 해서 혹시 몰라

집에서 코로나 키트를 해봤는데 양성이 나왔어요

이 상태에서 병원에가서 항원검사를 한 번 더 받아야

문자가 오고 치료가 되나요??

저는 음성나오네용...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사로 양성이 나올 경우 전문가용 신속항원검사 혹은 PCR을 통해 확진이 필요합니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있으니 필요시 진료 및 약물 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 자가키트를 통해서 코로나 바이러스 감염증 여부를 의심할 수 있지만 공식적으로 확진을 받기 위해서는 선별진료소나 병원에서 재차 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 병원에 가셔서 검사를 한 번 더 받고 양성이 나오시면 적절한 처방을 받고 격리치료를 하시게 될 것입니다. 또한 병원측에서 보건소측에 양성 결과를 신고해줄 것입니다.

  • 안녕하세요.

    병원이나 선별진료소에서 검사를 받아서 양성 판정을 받아야, 확진자로 등록이 되서 문자가 옵니다.

    또한, 코로나 확진자로 치료받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 자가진단키트는 검사의 신뢰도가 떨어져서 여기서 양성이라고 해서 확진은 아닙니다.

    다만 실제로도 확진일 가능성이 높으므로

    병원에서 PCR이나 신속항원등의 검사를 추가로 받으셔야 하고 여기서도 양성이 나와야 확진으로 등록됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    집에서 시행한 자가키트는 인정이 되지 않으므로 병원에서 신속항원검사나 PCR 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 됩니다..

    전문가용 양성이어야 확진이빈다..

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오