허리디스크 섬유테 주사 질문입니다

성별 남성
나이 22세

제가 작년10월에 허리디스크 판정을 받고 현재는 과격한 운동도 할 수있는정도로 회복되었는데요. 섬유테가 완전히 붙으려면 시간이 많이 필요하다고 들었습니다. 섬유테를 붙게 도와주는 주사나 약물이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 디스크 섬유륜 파열의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

섬유륜 파열은 수핵까지 빠져나온 경우가 아니기 때문에 대부분 수술적 치료를 요하지는 않습니다. 급성기 통증 및 염증 완화를 위한 치료로 약물 치료, 물리 치료를 병행할 수가 있겠고, 약물 치료로 호전되지 않는 심한통증의 경우 경막외 신경 차단술 등의 시술도 고려할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안타깝지만 허리 디스크로 인해 터졌던 섬유테를 붙게 도와주는 주사나 약물 같은 것은 따로 없습니다. 척추에 부담이 가지 않도록 코어 근육을 키워주고 제충 감량을 하여서 회복이 빨라질 수 있도록 하는 것이 최선입니다.