안과건강상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.05.13

가끔가다가 눈밑쪽이 떨림이 느껴지는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성

요새들어 눈밑쪽에 미세한 떨림이 있는거 같습니다

이거 무슨이유 때문에 그러는걸까요?

아프고 그런건 없는데 계속 신경이 쓰이내요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈밑 떨림의 가장 흔한 원인은 피로와 스트레스 누적입니다. 이를 완화하기 위해선 충분한 휴식과 규칙적인 운동을 통해 체력을 기르는 것이 중요합니다.

    그리고 눈 주변 근육 피로의 가능성이 있습니다. 특히나 스마트폰이나 pc 등 전자기기 사용이 늘면서 눈 주변 근육 피로도가 높아지고 이로 인해 눈밑떨림 증상이 생기기도 하는데요. 이를 예방하기 위해서 눈 주변에 따뜻한 온찜질을 하거나 전자기기 사용량을 줄이는 것이 바람직하겠습니다.

    이 밖에도 눈 밑 떨림을 유발하는 원인으로는 카페인 섭취, 갑상선 기능 항진증 등이 있는데요. 눈밑 떨림 증상이 사라지지 않거나 증상이 심해 불편함을 느낀다면 안과를 방문하여 정확한 원인을 파악하고 치료받아 보시기 바랍니다.

    실제로 마그네슘이 부족해서 눈밑 떨림이 생기는 경우는 드물지만 마그네슘이 근이완작용을 도와 눈떨림 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.