예금·적금경제
우루사
우루사22.11.02
금리 인상에 대해서 어떻게 생각하세요?

안녕하세요 우루사입니다.

금리가 많은변동이 있는데요. 예금금리도 올랐지만 대출금리도 많이 올랐어요.

빈익빈 부익부 현상만 더 심해지는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상은 미국의 금리인상에 따라 어쩔 수 없이 따라가는 것이라고 보시면 됩니다.

    현재 우리나라가 금리를 인상하게 되는 과정은 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 입니다.

    말씀하신대로 금리가 인상되면 서민들이 더 고통받는 것이 현실입니다만, 거시적인 측면에서 현재 금리를 낮추게 되면 투자수요의 유출, 환율의 추가상승으로 수입물가 추가상승 및 인플레이션 심화 등의 문제가 있습니다. 한국은행은 이러한 상황에서 국민을 보호하고자 어쩔 수 없이 올리는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상으로 은행도 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출을 더 조일거로 생각됩니다. 당분간 대출은 신중하게 하셔야 합니다.