냉철한홍여새52
냉철한홍여새5220.08.23

차타고 터널속에 진입하면 선풍기처럼 생긴건 뭔지요? 용도는요?

고속도로 운행중 터널터널속 지나가면서 윗쪽으로 보이는 아주 큰 선풍기처럼 생긴것이 있는데 뭔지 모르겠습니다. 공기순환장치라고 생각은 들지만 정식명칭은 어떤거신지 모르겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정식명칭은 고속도로 터널 환풍기 또는 배연기 입니다

    프로펠러같은것이 터널속에 있는 나쁜 공기들을 밖으로 배출할수 있는 환풍기 입니다

    터널이 곡선이나 길이가 1km로 이상인 경우에만 필수적으로 프로펠러를 설치해야 합니다 만약 미설치시 터널안의 공기는 너무나 오염되기 때문에 사람에게 치명적일 수 있습니다

  • 저도 첨엔 고속도로터널 지날때 아무생각 없이 왜 선풍기를 달아 놨지 했던 기억이 나네요^^

    그래서 저도 궁금해서 알아보니 이름은 제트휀이라 공기순환장치라 하네요.

    터널내에 화재나 매연으로 시야가 가려지면 자동으로 작동해서 연기를 배출하는 환풍기 에어써큘레이터에어쿨러 이런 것으로 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요! 터널 제트팬( 제연 및 환기설비 )문의사항 답변드립니다.

    건물, 주차장과 같이 터널에도 환기설비가 설계 및 시공이 됩니다.

    일반적으로 터널 면적, 예상교통량, 연장, 고도, 기후등을 고려하여 검토된 설계에 의해 시공된 설비로 환기를 실시하게 됩니다.

    일반적으로 아시겠지만 터널은 자연환기 및 차량이동에 의한 공기순환이 힘들기 때문에 터널 내 공기중에 매연 즉 질소화합물, 일산화탄소등이 쌓여서 문제가 발생할 수 있습니다.

    더불어 터널 내 화재발생시에는 더욱 위험할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 터널 천장면(터널 내 상부) 제트팬이라고 해서 강력한 송풍기를 설치하여 공기 순환에 도움을 주어 환기 및 제연의 기능을 하게 됩니다.

    ※ 아파트 지하주차장 천장에도 비슷한 생김새의 작은 팬이 설치되며 보통 유인팬(휀)이라고 불립니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다^^

    감사합니다.

  • 터널을 지나가다보면 천장에 매달려있는 환풍기는 터널내에 있는 매연등을 바깥으로 배출하기위함의 용도입니다
    수직으로 설치되어 터널상부로 가스를 배출하는 방법과 흔히 보이는 터널천장에 매달아놓아 차량이 지나가는 방향으로 배기가스등을 배출하는 합니다 터널이 길면 길수록 그만큼 매연등이 터널내에 많아짐으로 더 많은 환풍기들이 필요로합니다

  • 환풍기입니다.

    터널속의 기류를 형성하여 터널내를 환기 시키는 목적으로 설치한 것입니다. 터널 통과하는 자동차의 통풍력도 있기는하지만 이것은 오직 환풍기 입니다. 자가 발전은 아닙니다.
    환풍을 위한 기류는 일방향형,양방향흡입 및 중앙 배출형, 양방향토출 및 중앙 흡입형,양방향 토출 및 바닥 흡입형등의 형태가 있는데
    어떤형태로든 그 바람이 흐르는 방향으로 공기를 몰아주는 역할을 합니다.