비뇨의학과건강상담
의로운소쩍새213
의로운소쩍새21321.04.16

소변시 간지러움 어떤증상인가요?

3~4일 전부터 소변시 간지러운 느낌이 들고 소변을 본 이후에도 잔뇨감이 심하고 시원한느낌이 없어서 비뇨기과에 가서 진료를 보았습니다. 소변검사시 염증이 아주 조금만 발견되었다고 하여 ciprofloxacin 처방 받아 복용한 지 이틀차입니다. 증상은 조금 완화되었으나, 성접촉은 없었으며 현재는 소변이 마려울 쯤 되면 간지러운 느낌이 듭니다. 요도염이라고 볼 수 있을까요? 추가적으로 술을 마셔야 할 상황이 생겼는데, 적당량 음주도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사시 염증이 발견 되었다는 것은 아마 백혈구가 나왔다는 의미일 것 같습니다. pyuria라고 하며 백혈구와 질소, 박테리아가 검출 되고 증상이 있으면 방광염이나 요도염을 진단하게 됩니다.

    그래서 항생제를 쓰신 것 같습니다.

    최근에는 시프로플록사신이 잘 안듣는 경우도 있으나 현재 반응은 괜찮아 보입니다.

    음주는 피하시는 것이 좋겠습니다.