잠이 잘 오지 않을때 수면제 처방도 괜찮을지요?

안녕하세요.

요즘들어 밤에 잠이 오지 않아서 새벽에 바로 출근하곤 하는데요, 그 다음날은 거의 녹초가 되곤 합니다.

그래서 수면제를 처방받아볼까 하는데요,

수면제에도 내성이 있는지 궁금하구요, 수면제의 다른 부작용이나 주의할 부분이 있을지 궁금합니다.

수면제 처방은 일반 내과 같은 곳에서도 가능한지도 궁금하구요,

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불면증은 평생에 걸쳐서 한번 정도는 경험할 수 있는 수면질환입니다. 대부분은 시간이 조금 지나면 자연스럽게 수면주기가 회복이 되면서 잠을 잘 주무실 수는 있습니다만..저절로 좋아질 때까지는 무척이나 힘이들지요. 너무 힘들어 하시는 경우에는 단기간 수면제를 처방해 드리기도 합니다. 수면제의 특성상 장기간 드시는 경우에는 내성이 생겨서 같은 용량의 약을 드셔도 처음 약을 드셨을 때보다 효과가 떨어지는 것 같다고 느끼실 수 있습니다. 내성의 경우 장기간 처방을 받아 드시는 경우에 고민해야될 문제이구요. 단기간 드시는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다. 수면제를 드실 때 주의하셔야 될 것은 다음날 아침까지 멍하고 졸리운 증상이 지속될 수 있다는 겁니다. 그리도 아쉽게도 수면제를 드신다고 해도 경우에 따라서는 잠을 푹 잤다기 보다는 멍하고 졸린상태만 유지가 되서 잠을 잘 잤다는 느낌을 못받는 경우도 있다는 겁니다.

어찌되었든 이런 저런 부작용이나 주의할 부분을 고려한다고 해도 현재로서는 단기간 수면제 복용이 도움이 될 것으로 보입니다. 가까운 의원(내과도 괜찮습니다.)에 가셔서 진찰을 받으시고 처방을 받아보시면 좋을 것 같습니다.

날도 덥고 눅눅한 하루하루가 지속되어 잠을 자기가 쉽지 않은 계절입니다. 모쪼록 얼른 원래대로 잠을 푹 주무실 수 있으셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애로 인해 일상생활에 지장을 주는 정도라면, 단기간의 수면제 약 복용은 드셔도 무방합니다.

    물론 수면제는 내성과 의존성이 존재합니다. 아예 없다고 말하기는 어렵습니다.

    하지만 전문의에 의해 처방과 모니터링이 함께 이뤄지는 경우에는 걱정하실 정도는 아닙니다.

    대부분 단기적으로 약 처방 후 이후 상태를 파악하며 용량 조절 및 약물 변경 등을 고려합니다.

    주의사항은 불면증이 있으실 경우, 수면제와 함께 술을 복용하시는 겁니다.

    수면의 질 등을 고려할 때 꼭 금주를 하실 것을 권유드립니다.

    일반 의원등에서도 수면제 등은 처방이 가능합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수입니다.

    답변은 참고사항으로만 하고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.