약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

잠이 안와서 수면제를 복용하는 것은 괜찮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 고민이나 생각이 많은 날은 잠을 몇 시간이나 뒤척이게 되는데 그럴 때 수면제를 한 번씩 복용하는 것은 건강에 괜찮을까요? 수면제를 장기간 복용하면 어떤 문제가 있을 수 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    수면제는 습관성 및 내성의 우려가 있기에 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 향정신성 의약품입니다.

    의존성과 금단현상이 나타날 수 있으며 뇌의 가바수용체에 작용하여

    중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으키게 됩니다.

    잠에 못드는 날에 간헐적으로 복용하셔도 되지만 수면제만 복용하시기 보다는

    수면의 질을 개선하기 위해 평상시에 영양제를 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제는 중추신경계에 영향을 미치기 때문에 각종 신체적 부작용이 동반될 수 있으며 장긱나 복용시 약에 의존성을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 반복적으로 복용하는경우 의존하게되며 끊기 어려워집니다.

    스트레스를 주지 않는것이 불면증을 치료하는 가장 좋은 방법입니다.

    수면제 장복은 치매위험도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    필여할 경우 한번 씩 복용하는것은 좋으나 해당 약은 내성등이 생길 수 있기에 복용에 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요.

    네 그렇게 뜬눈으로 지새우겠다는 느낌이 드실 때 수면제를 드시는 것은 괜찮습니다. 장기복용 시 의존성이 좀 있을 수 있지만 그건 습관화 되었을 때입니다.

    비타민D가 낮다면 교정해주시고 마그네슘, 테아닌, 유산균 등이 수면에 도움이 되는 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 직접적으로 억제하기 때문에 기억력 장애, 수면 무호흡증, 주간 졸림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 수면제를 처음 복용하는 것이라면 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 수면유도제를 먼저 복용하는 것을 권장드립니다. 중추 흥분을 억제하여 잠이 들게 하기 때문에 간접적인 수면효도 효과로 부작용이 낮은 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    일단 약국에서 처방전 없이 받을 수 있는 약은 수면제가 아닙니다.

    처방전을 통해 받은 [수면제] 라는 전제 하에 말씀 드리겠습니다.
    우선, 내성(효과가 줄어듦)과 의존성의 문제가 있습니다.
    장기 복용 시 대표적인 부작용으로
    두통을 비롯해서

    • 현기증과 현기증,

    • 메스꺼움과 구토,

    • 수면 중 보행,

    • 환각,

    • 운동 능력이 손상됨,

    • 낮 시간 졸음,

    • 우울증.

    등이 있습니다.

    일주일에 1~2회 정도 단기간 복용하는 것은 일반적으로 위와 같은 부작용과 관련이 적습니다.