치과건강상담
푸른베짱이54
푸른베짱이5422.11.10

스케일링이 1년에 한번이상 받아야 좋다는데,단점은 없나요?

치석이 쌓여서 잇몸염증이나 잇몸을 주저앉게 하는 부작용을 예방하기 위해 스케일링을 해줘야한다고, 의료보험대상으로 지정된건 알고 있습니다.

그런데 치석제거만 하면 좋은데 이전과 다르게 저번 치과에서 스케일링할때 이사이의 공간이 거의 없는 저같은 경우에는 인위적으로 홈을 만들더라구요.

그래서 스케일링을 하고 나니까 이의 하단부 잇몸부위위로 이를 가는건지 삼각형의 공간을 만들던데...

재작년에 그렇게 해서 피도 많이 났지만 이도 좀 시리고 이사이의 구멍도 나서 가기가 꺼려지네요.

치과마다 치위생사분들이나 간호사분들이 하는게 미숙하거나 조금씩달라서 편차가 심한건지...

치과 종사하시는 분들이 답변해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 삼각형 공간을 만든다는 것은 해당 부위가 치아 및 잇몸이 아닌 치석이었다는 것을 의미합니다. 즉 의도적으로 공간을 만드는 것이 아니라 해당 부위에 치석이 제거되고 나서 출혈이나 공간이 생기는 것입니다. 초음파 스케일러 팁은 그 끝이 뭉특하여 절대로 치아나 잇몸을 손상시키지 않습니다. 따라서 스케일링은 자주 받아도 어떠한 문제가 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링으로 공간을 만들지 못합니다. 아마도 치석을 제거하면 치석이 제거되면서 그 공간이 생기는걸꺼에요. 그리고 나이가 들면서 잇몸이 내려가면서 치아 사이의 공간이 넓어져서 그렇게 느껴질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인위적으로 홈을 만들 수는 없으며 치아는 스케일링으로 절대 갈리지 않습니다.

    물론 치과의사가 직접하는 스케일링이 더 좋겠으나 치위생사분들도 스케일링에 있어서는 전문적인 교육을 받아오셨기 때문에

    걱정안하시고 받으시는 것이 좋습니다. 개인적으로 저도 매년 받고 있으며 단점은 없다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링의 단점은 없습니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    스켈링후 이사이의 공간은 치석이 제거된 자리입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 출혈, 시림 증상이 가중됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.