치과건강상담
순박한레오파드181
순박한레오파드18123.03.13

치과에서 스케일링을했는데 엑스레이상에 잇몸랑쪽에 치석이있다는데요?

이거때문에

일반적인 년1회 보험적용되는 스케일링으로는 제거가어렵고

제작년부터 건강보험공단에서 권장하는 잇몸깊숙히 하는 스케일링이있다는데 해야될까요? 마취해야하고 잇몸을 3등분해서 치료하다보니 3~4일정도걸린다는데... 현재는 아픈곳도 불편한곳도없는상태입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링만으로는 잇몸 안쪽 깊이 박혀있는 치석은 긁어내기 힘들기 때문에 마취후에 다른 기구를 넣은 긁어내는 잇몸치료를 합니다. 잇몸치료는 2-6번 정도 나누어서 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 잇몸질환은 자각증상 없이 만성으로 진행되는 경우가 대부분입니다. 잇몸밑에 치석이 많은데 겉의 치석만 제거하는 것은 수박겉핥기에 불과합니다. 잇몸치료가 필요한 상황라면 꼭 받으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것은 스케일링이 아닌 잇몸 치료로 보여집니다. 스케일링은 잇몸 위에 있는 치석을 제거한다면 말씀하시는 잇몸 치료는 잇몸 아래의 치석이나 염증을 제거하는 것이므로 통증이나 불편감이 조금 더 클 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 안쪽의 치석은 스켈링으로 제거가 어렵기 때문에 잇몸치료를 하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 눈에 보이는 치석을 제거할때는 연1회 치석제거를 많이 합니다. 하지만, 잇몸에 염증이 잇거나 치석이 잇는경우에는 치주 스켈링을 하시고 일주일간격으로 3번정도 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.