피부과건강상담
liliiil
liliiil23.08.14

스테로이드 연고 얼마나 사용해야 부작용이 생기나요?

나이
성별
여성

1. 제가 작년 8월에 코로나 걸리고 이마에 모낭염이 생기기 시작했는데 베이드 크림을 처방해줘서 생길때마다 두달에 한 번 3-4일 소량으로 얇게 바르는 걸 반복 중인데 이렇게 가끔 사용해도 부작용이 생길 수 있나요?

2. 볼쪽엔 접촉성 피부염 때문에 살짝 바르는 중인데 다 없어질때까지 바르는 게 좋나요 아니면 어느정도 나았을 때 중단하는게 좋나요

  • 안녕하세요.

    물론 고용량을 장기간 사용할 수록 부작용 발생 가능성이 높아지지만

    짧게 사용해도 생길수는 있어 면밀한 경과관찰이 필요합니다.

    우선은 부작용이 발생하지 않는다면 다 없어질 때 까지 사용하시는게 좋고

    부작용이 중간에 발생한다면 부작용의 종류와 심각성을 고려해가면서 중단할지 감수하고 약을 지속할지 고민해봐야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2주 이상의 장기사용은 부작용의 우려로 주의가 필요합니다. 증상이 좋아질 때까지 연고를 사용하는 것이 필요합니다. 물론 주기적으로 피부과에 가셔서 상태 확인을 하고 연고를 계속 써도 되는지 상의가 필요하지요.