무릎관절관리방법에 대해서 조언부탁드립니다.

성별 여성
나이 57세
기저질환 없음
복용중인 약 건강식품

무릎뼈 둥궁 부분 주변이 가끔 따끔 거리고 통증이 있습니다. 심한 것은 아니고 하루에 한번 있을 때도 있고 젼혀 못 느낄 때도 있고 증상이 계속 있을 때도 있습니다. 지금까지 별 신경을 쓰지 않았는데 아무래도 이게 연골이 닳기 시작하는 퇴행성 관절염 같습니다. 그래서 정형외과에 가 보려고 하는데 어떤 검사를 받아야 하는지 운동과 식사 등 어떻게 관리를 해야할지 외과 선생님들에게 조언을 부탁 하고 싶습니다. 완경된지는 8년째되었고 특별한 기저질환은 없습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

정형외과에서 무릎 관절 부위 평가를 위해서는 MRI 검사를 받아보셔야 합니다. 무릎 연골을 관리하기 위한 특별한 식사법 및 운동법은 따로 없습니다. 무릎에 무리가 가지 않도록 체중이 실리는 운동은 피하시고, 그보다는 최대한 사용하지 않는 것이 무릎 관절 건강을 유지하는 것에 도움이 되는 방법입니다. 체중이 늘지 않도록 잘 관리하는 것도 중요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염이 의심된다면 기본적으로 정혀외과 의사의 진료 및 엑스레이 촬영이 권고됩니다. 이후 필요시 MRI등 추가 검사가 필요할 수도 있습니다. 퇴행성 관절염은 연골부위가 닳아 발생하는 경우가 많으므로 근육을 강화하는 운동이 도움이 될 수 있으며 완경후 골다공증이 발생할 수 있어 충분한 칼슘 및 비타민D 섭취를 할 수 있는 음식을 드시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      무릎의 골관절염은 특별한 음식과는 관련이 적습니다. 무릎에 직접 투여하는 관절 보충제 등을 통해 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

        계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            퇴행성 관절염 여부 진단을 위해서는 전문의의 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 무릎은 소모성 관절이기 때문에 많이 사용하면 빨리 닳을수 있습니다. 최근 무리한 운동으로 인한 통증이라면 퇴행성 관절염은 아닐 가능성도 있습니다. 걷기 운동은 주변 근육을 강화시켜 무릎에 도움이 될수 있지만 평지가 아닌 곳이나 과한 운동은 오히려 무릎통증을 악화시킬수 있습니다. 평지 걷기 운동 뿐만 아니라 실내 자전거, 수영 등이 무릎 통증이 있을때 도움이 되는 운동입니다. 운동은 적당하게 하시고 운동 전후 충분한 휴식 및 필요시 물리 치료를 받는 것도 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              통증이 심하지는 않으신 듯 합니다. 일단 진찰과 X-ray검사 정도만 받아보셔도 됩니다. 특별한 이상이 없다면 약물 치료, 주사 치료, 물리 치료를 하면서 더 악화되지 않도록 관리하시면 됩니다. 운동은 무릎에 무리가 되는 것은 피해야 합니다. 가볍게 걷기나 자전거 타기, 수영, 아쿠아로빅 정도라 무릎에 대한 부담은 덜합니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

                계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

                어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

                또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

                비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

                진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

                항염증제

                등을 사용할 수도 있습니다.

                관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  폐경기 이후에 여성에서는 골다공증과 류마티스 혹은 퇴행성 관절염을 쉽게 느끼게

                  되며 연골은 다시 재생할 수는 없는 부분이기 때문에 그 주변을 강화하기 위한 운동을

                  주로 하게 됩니다. 걷기 부터 언덕 오르기, 등산 등도 좋은 운동으로 관절 근육을 강화

                  할 수 있습니다. 고지방식이 보다는 근육을 강화하는 단백질과 비타민 섭취가 필요하며

                  관절 통증 시에 소염진통제를 드시는 것도 좋은 방법입니다.