말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.18

영화에서 보면 목뒤를 쳐서 기절을 시키는데...

영화에서 보면, 목뒤를 쳐서 기절을 시키는 장면이 나옵니다 .

이런게 실제로 가능한건가요?

목뒤를 치면 사람이 기절을 할 수도 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 명랑한원숭이42입니다.

    목에 손을 가져다보시면 맥이 조금 뛰는 곳이 있는데 그곳이 경동맥동입니다

    목 쪽에 자리한 경동맥동을 가격할 시에, 뇌가

    순간적으로 피가 오지 않는다고 생각해 기절할 수

    있습니다. 목을 가격했을 때 기절한다면 이 때문일

    가능성을 크게 봅니다.

    또 목을 가격한다고 하면 척추, 또는 척수 손상으로 인하여 의식을 잃을 수도 있는데, 척수가 손상될 시에는 장기적인 장애를 가지게 될 수도 있습니다.