영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균 2종류 이상 먹어도 되나요?

현재 유산균을 복용하고있는데 프리바이오틱스, 신바이오틱스,포스트바이오틱스 등 최근에 새롭게 나오는 유산균도 추가해서 복용해도 괜찮은가요?? 2종류 이상 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신바이오틱스/포스트 바이오틱스는 유산균인 프로바이오틱스와 유산균의 먹이인 프리바이오틱스가 합쳐진 제품의 상품명을 의미합니다.

    현재 유산균을 복용중이면 구지 신바이오틱스나 포스트 바이오틱스를 추가 복용은 문제는 되지 않으나 이 제품들의 추가 복용보다는 프리바이오틱스만 추가 복용하시는 것이 효과면이나 경제적 측면을 비교해볼때 합리적이라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이이고, 신바이오틱스는 프리+프로바이오틱스가 같이 들어간 제품을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 회사가 다른제품을 2종류 이상 복용한다고해서 문제는 없습니다.

    프리바이오틱스는 정확히 말하면 유산균의 먹이이고 유산균이 아닙니다.

    신바이오틱스는 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 복합제품을 명칭합니다.

    포스트바이오틱스는 프로바이오틱스가 프리바이오틱스를 대사한후 생성되는 대사산물입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 상관없습니다.

    한가지의 제품에도 다양한 균주가 섞인 경우하 허다합니다.

    또한 장건강에 따라 양을 늘려서 섭취하기도 합니다.

    말씀하신 프리,프로,포스트바이오틱스가 모두 복합된 유산균제품도 있으니 함께 고려해보시구요.

    본인 장과 잘 맞는 제품 찾아드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    제품별 보장균수를 확인하시어 100억균 이상 정도로 복용하시는 것이 장내 유익균 정착에 도움이 되겠습니다.

    각각 100억균 이상을 보장하는 경우 함께 복용하실 필요는 없어보이고,

    굳이 복용하신다면 1달 간격으로 바꿔가며 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    유산균의 배합과 함량이 제품마다 차이가 있기 때문에 한 종류만 꾸준히 복용하는 것보다는

    1~2달 간격으로 바꿔 복용하시는 것이 장내 유익균의 생태계 조성에 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이이며,

    신바이오틱스는 유산균과 유산균의 먹이를 일컫는 말이며

    포스트바이오틱스는 유산균과 유산균의 먹이, 즉 신바이오틱스에 대사산물(유산균배양건조물)을 추가한 것입니다.

    유산균제품에 따라서 균종류와 균수가 달라지기에

    기존에 드시던 유산균에 새로운 유산균제품을 추가해서 2종류 이상 같이 드셔도 괜찮습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    유산균은 아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    신바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

    포스트바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 + 유산균의 배양건조물(대사산물)

    로 구성되어 있습니다.

    따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 가능하면 1~2종류만 먹는게 좋습니다.

    -유산균도 너무 다량 먹으면 설사/복통 등의 부작용이 생길 수 있습니다.1-2가지만 먹는게 좋습니다. 꼭 다량 먹어야하는 경우 우선 1-2가지의 유산균을 드시고 2~3개월 있다가 다른 것으로 바꾸는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 프로바이오틱스로서 어떤 용도 인지는 모르겠으나

    설사 등의 부작용만 없다면 두 가지를 드셔도 됩니다

    다만 배에 가스가 차는 등의 부작용시 전문가와 상담을 진행해주세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다