법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

결산질문입니다.업체에게 외상대받으면 외상매출금 , 외상매입금 잔액만써잇나요?

결산할떄 업체에서 외상대 보내주잖아요 그리고 확인해야하고요.

이떄 예를들어 부채면 , 외상매입금 미지급금 미지급비용 등등 잔액 다 보내주나요? 아니면 외상매입금만 보내주나요 ?

그리고 제가 지금 선임분이 거의다끝내놧다고볼수있는 업체의 합잔을보고있는데

선임분이 계정을 한번 확인해보라고하셨는데요 .

위에랑 이어지는 내용인데 , 미지급금 미지급비용 잔액이 남아있는데 이게 뭐 .. 맞게 남아있는건지 제가 대체 어떻게판단합니까/ 1월에서 12월까지 모든내용을 들어오고 나간걸 체크할순없잖아요 ..

그래서 1번질문을한거긴합니다

  • 한결같은할미새232
    한결같은할미새23222.03.16

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    1. 업체의 성격과 상황에 따라 다른 것입니다.

    2. 금액이 정확한지를 파악하라기보다는 각 계정의 성격 등과 이를 구성하고 있는 금액들이 주로 어떻게 되어있는지 파악해보라는 뜻으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    거래처원장에서 외상매출금, 외상매입금을 확인해보면 거래처코드별로 외상대 잔액을 확인할 수 있으며, 구체적인 내역은 받아서 정리하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    거래처별 계정과목(원장)을 조회해보시면 됩니다. 거래처별로 미지급금, 외상매입금, 미지급비용의 계정과목이 다를 수도 있습니다. 만약, 동일한 거래처에 해당 계정과목이 여러개 있을 경우, 과거 분개내역을 참고하셔서 상계시키면 됩니다. 파이팅하세요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.