역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.09

올림픽에 역사는 어떻게 되나요? 4년에 한번씩 열리는 동계 올림픽부터 하계 올림픽이라고만 인지하고 있는데 올림픽이 대중화가된 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    올림픽이 대중화가 된지는 오래되었읍니다.

    하계올림픽이 동계올림픽보다 훨씬 월등합니다.

    제1회 올림픽은 그리스 아테네입니다

    2024년 33회 프랑스 빠리에서 열립니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 올림픽이 열린 기원전(B.C.) 776년 당시엔 4년마다 열렸던 올림피아의 올림피아경기, 델피의 피티아(Phthia)경기, 2년마다 열렸던 아르골리스의 네미아(Nemia)경기, 코린트의 이스트미아(Isthmia)경기가 그리스의 4대 제전경기였습니다.

    아테네 도시국가의 권력가(정치인)이자 시인인 솔론(Solon)이 올림픽 승리자에게 500드라크마(drachmas : 고대 그리스 화폐단위)를 주고, 이스트미아의 승리자에겐 100드라크마를 준 기록은 당시 올림픽이 더 중요했고 번창했음을 말해주고 있습니다.

    고대올림픽을 계승한 근대올림픽의 시작과 탄생이 프랑스의 귀족 출신 피에르 드 쿠베르탱(Pierre de Coubertin) 남작 한사람에 의해 나온 것으로만 대부분 알고 계십니다. 이러한 믿음은 올림픽이 개최되고 있는 현재의 시점에서도 세계의 모든 사람들이 100년 이상 인식하고 있습니다.

    근대올림픽은 바로 고대올림픽의 부활을 뜻합니다. 그런데 왜 ‘올림픽’일까? 이는 올림픽 발상지인 고대 그리스에 이것 말고도 다른 운동축제들이 있었으며, 이 중 올림픽이 채택돼 근대에 모습을 드러냈기 때문입니다.

    또한, 1896년 그리스 아테네에서 제1회 올림픽이 열리기 전 그리스 아테네에서 비록 국내대회이지만 올림픽이 3차례 열렸다는 사실을 아는 사람은 그리 많지 않습니다. 게다가 영국에서도 역시 국내대회로 올림픽이 한 차례 열리기도 하였습니다.

    국제올림픽위원회(IOC)가 출범된 뒤에도 1904년 세인트루이스올림픽과 1908년 런던올림픽 사이인 1906년 아테네에서 올림픽이 열렸다는 점도 잘 알려져 있지 않은 사실입니다. 근대올림픽은 이렇듯 공식적인 출범 이전과 이후에 그리스를 중심으로 한 운동이 활발하게 전개됐습니다.