반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

귀에 각질이 나는데요 어떻게 관리해야하나여?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

시추 암컷 키우고있는데요

귀에 외이 라고 하나요 거기 각질이 많이 끼는데요

귀 관리를 어떻게 해줘야 할까요??

외이는 샴푸로 씻겨도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    외이를 샴푸로 씻기셔도 되지만,

    강아지나 고양이는 귀가 수직구조로 이루어져 있습니다.

    중이 부분 까지는 세척을 같이 해주셔야 합니다.

    중이부분은 특히나 먼지나 병원체들이 쉽게 쌓이고 서식합니다.

    청소를 할 때는 귀의 피부는 굉장히 얇고 예민하기 때문에 신경을 많이써서 최대한 부드럽게 세척해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 병원에 가셔서 각질이 생기는 전신 질환에 대한 평가를 받으시고 특별한 이상이 없다면

    최대한 귀를 자극하지 않고 그냥 두시는게 귀 건강에 가장 좋습니다.

    특히 귓속 청소를 하기 위한 시도는 모두 하지 마시는게 귀 건강을 지키는 길입니다.

    특별한 질환상태라면 해당 질환을 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    귀가 건조하거나 알러지, 혹은 지루증, 아토피성 피부염, 피부사상균증 등의 원인이 있을 경우 각질이 낄 수 있는데요, 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 질병의 원인을 찾고 그에 맞는 관리를 해주셔야합니다.