물리학문
파파위자드
파파위자드22.07.20

다이어트를 성공하기 위해서 아침에 운동하는 것과 저녁에 운동하는 것중 어느 것이 더 효과가 있을까요?

아침에 걷는 운동과 퇴근 후 저녁에 걷는 운동 방법 중, 어떤 방법이 더 효과가 있을까요, 같은 강도의 운동을 했을때 아침과 저녁의 운동 효과에 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    아침과 저녁중 걷는 운동중 다이어트에 더 효과 좋은 운동을 질문 주셨는데요.

    다이어트를 위해서는 아침운동을 추천드립니다.

    이는 몸의 상태와 체내 호르몬 분비 측면에서 해석이 가능한데요.

    저녁 운동의 경우 몸의 근육을 성장시키는데 적합합니다. 아침에 비해 몸이 가볍고 풀려있어 관절과 근육이 유리한 상태이기에 운동 효율도 높습니다. 또한 갑상선자극, 부신피질 호르몬으로 신진대사 활발하고 성장호르몬이 분비되는 시간대로 근성장에 유리합니다.

    반면 아침운동은 대부분 공복상태에서 이뤄지기 때문에 체내의 당질이 부족한 상태입니다. 에너지 당질이 부족한 상태에서 운동을 하게 되면 체내의 지방을 연소하게 되어 다이어트에 유리합니다. 또한 엔드로핀, 세로토닌 등이 분비되어 하루종일 컨디션 유지를 해주는 효과가 있습니다.

    다만 아침에는 수분이 부족한 상태이므로 수분을 잘 보충해주시고 운동 이후에는 적당한 단백질, 비타민, 미네랄등을 섭취해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다이어트의 기본은 적게먹고 많이움직이는 것입니다.
    기본이 잘 지켜질 때,
    아침에 하던, 저녁에하던 운동 방법과 강도가 같다면 상관없습니다.

    감사합니다.