양육·훈육육아
경건한비버279
경건한비버27922.11.27

고1아들이 말을 너무 안들어요.ㅜㅜ

자기방 청소너무 안해요.돼지 우리 같이..수건 ,속옷, ...얘기 해도.안듣고.공부도 신경 안쓰고. 그렇다고 돌아다니는것도 아니고 집이.. 아빠로써 어떻게 얘기해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고1이 되었다면 아이와 이야기를 나눠보는것도 좋습니다

    현재 생활에서 도움이 될만한것 그리고 가정내에서 역활 등 아이와 진지하게 소통해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 부모님들이라면, 방 청소 문제로 자녀와 몇 번쯤은 마찰을 겪은 경험이 있으실 겁니다.

    부모님들은 주변 정리, 방 정리가 깔끔이 되어 있어야 생각도 정리되고 하는 일도 잘 될거라 생각해서 정리를 중요시 여깁니다.

    사실 아이들은 방 정리는 크게 중요하지 않게 생각하는 아이들이 대부분일 겁니다.

    당장 놀고 싶고, 핸드폰 하고 싶고, 공부도 해야 하니, 방 정리는 우선 순위에서 당연히 밀리게 되어 있습니다.

    부모님이 먼저 솔선수범 하는 모습을 보여 주세요

    일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 클 것입니다.

    그리고 자녀와 충분히 대화 하고, 함께 청소하는 날을 정하고, 분위기를 만들어 간다면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘안듣는다면 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고1정도의 사춘기 시기에는

    부모가 무슨말을 해도 잔소리로 듣는 경향이 있습니다

    이것을 어떻게 아이를 통제하고 고분고분하게 만드려고 하시면

    오히려 아이에게 악영향을 끼칩니다

    따라서 무언가를 요구하기 보다는

    아이의 고민이 무엇인지 관심사가 무엇인지

    아이에게 잔소리를 한는 말하는 대화가 아닌

    듣는 대화법으로 대화를 시도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 경우 화를 내거나 체벌을 하게 되면

    아이가 반항심이 생기고 엇나갈 수 있습니다.

    이럴때는 아이와 진지한 대화를 해보거나 아이에게 나쁜 습관에

    대한 부정적인 상황을 설명해보시는 것을 권합니다.

    아이의 입장을 경청해보면서 아이와 대화를 시도해보신다면 해결될

    수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 공간 청소를 하지 않으면 부모님도 아이 공간은 청소하지 마세요.

    대신 다른 공용 공간은 정상적으로 청소하세요.

    그러면 아이가 스스로 불편함을 느끼게 되고 자진해서 청소를 하게 될 겁니다.

    그 기간에 아이에게 청소를 시키지 마세요. 스스로 깨닫는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 진솔하게 대화를 시도해보시길 바랍니다.

    방청소도 하고 공부도 좀 하였으면 좋겠다고 말을 해보시고

    이러한 것들을 잘하였을 때, 포상 등을 주겠다고 말을 하여

    회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    고등학생이면 이제 꽤나 부모의 말을 잘 알아들을 시기입니다.

    기본적인 정리 교육은 아이에게 꼭 필요한 것으로,

    먼저 잘 타일러서 정리를 할 수 있도록 해 보시고,

    그래도 아이가 말을 잘 듣지 않는다면 적절한 훈육/ 체벌을 통한

    교육도 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    말 안 듣는 아이를 이해하기 위해서는 좀 다른 지혜와 인내가 필요합니다. 아이가 부모의 의견과 다른 말이나 행동을 할 때 먼저 아이의 감정을 살펴보고 공감해줘야 합니다. 그리고 아이들의 의견에 반대부터 해서는 안 된다는 점을 명심해야 합니다. 아이의 생각이 ‘그럴 수 있다’고 인정해주세요. 그런 식으로라도 의사표현한 것을 칭찬해주면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다. 아이에게 방헝소 및 공부하는 것에 대해 진지하게 대화를 해보시는게 좋습니다. 무작정 청소 하라고 하지 마시고 어떠한 이유로 청소 및 공부를 하지 않는지 확인을 해주시기 바랍니다.