내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.18
헌혈을 정기적으로 하면 건강에 좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

평소 헌혈을 자주 했었는데요

요즘에는 코로나 때문에 못했습니다.

헌혈을 정기적으로 하면 몸에있는 피를 한번 빼고 다시 생성되서 혈액순환이 잘 되서 건강에 좋을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 헌혈의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    헌혈 한 번에 혈압 조절 효과 최대 6주

    헌혈할 때마다 측정되는 헤모글로빈, 백혈구·혈소판 수, 간 수치(ALT), 총단백 등을 통해 건강 상태를 전반적으로 가늠할 수 있다. B형·C형 간염을 비롯한 혈액 매개 감염병이 있는지도 확인할 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내의 혈액 및 혈구 성분들은 각각 정해진 수명이 있으며 수명이 다한 혈액 및 혈구 성분은 비장에서 처리되고 골수에서 새로운 혈액 및 혈구 성분들이 생성됩니다.

    얼핏 생각하기에는 헌혈을 하면 빠져나간 혈액 만큼 새로운 혈액이 생성되어 좀더 새로운 혈액이 몸속에서 돌게 되면서 좋을 것이라고 생각될 수 있으나, 실제로는 헌혈이라는 과정없이도 체내에서 수명이 다한 혈액 처리 -> 새로운 혈액 생성 과정을 알아서 해주기 때문에 특별히 헌혈이 건강에 더 좋은 영향을 주지는 않습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 헌혈을 하게 되면 몸의 오래된 적혈구가 제거되고 조혈 작용을 자극하여 새로운 피가 만들어져서 건강에 좋다는 의견이 있습니다. 하지만 적혈구의 수명이라 해보았자 110-120일 밖에 안 되기 때문에 썩 맞는 말은 아닙니다. 솔직히 헌혈을 한다고 하여 몸에 크게 긍정적이지도, 나쁘지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    헌혈이 주기적으로 할때 좋은 이유는 주기적으로 혈액 검사를 함으로 감염질환 간수치 등을 파악함으로 전반적인 몸의 상태를 알 수 있기에 이를 질문자분이 스스로 인지하는 것만으로도 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    이 외에도 우리 몸에 철분이 과다할경우 심장, 간, 내분비 시스템에 악영향을 줄 수 있는데 주기적인 헌혈은 이러한 합병증을 줄일 수 있습니다. 또한 주기적인 헌혈은 뇌졸중 심장마비 등의 이환을 줄일 수 있다는 통계 또한 있습니다.

    또한 헌혈로 400ml정도가 얻어지게 되는데 이정도양으로는 건강한 사람에게 있어서 빈혈을 야기하기 힘들며, 헌혈로 뽑은 혈액을 보충하기 위해 골수세포가 활성화 되어 몸에 좋을 수 있다는 견해 또한 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 늘 건강하시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    헌혈을 정기적으로 하는 경우, 헌혈을 할 때 일반적인 검사를 하여 적합한 피인지를 확인하게

    되며 건강한 혈액임을 알기 때문에 어쩌면 무료로 검진을 받는다고 할 수 있습니다.

    또한 피를 제거한 것 자체는 좋은 것은 아니지만 조혈 기능을 자극하여 잉여 에너지를 골수를

    자극하여 혈액을 만드는데 이용하게 되며 이때 면역 세포 등도 새롭게 생성되어 면역 기능 강화

    등에도 도움이 되게 됩니다. 그러나 헌혈이 반드시 건강하게 하는 것은 아니어서 헌혈 전 후에

    신체가 특별히 변화가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈로 인해 건강이 더 좋아지거나 악화될 가능성은 크지 않습니다. 혈액은 골수에서 지속적으로 형성되며 수혈을 하더라도 수혈량으로는 빈혈이 생길 가능성이 적으므로 건강과 크게 관련이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    헌혈을 하는 과정에서 일부 바이러스를 확인할 수 있다는 이점이 있지만 혈액을 다시 생성하는 과정에서 건강에 긍정적인 영향을 기대하는것은 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    기본적으로 몸 속의 혈액은 혈액의 일정량이 없어지고,
    또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복되므로,
    헌혈 자체가 특별히 건강에 유익할 이유는 없습니다.

    치료적 채혈술이 필요한 경우는 적혈구증가증 등이 해당됩니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    헌혈로 인해 혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움을 줄수 있고,
    헌혈 과정에서 간단한 검사(간수치, 일부 바이러스 감염)와
    소정의 기념품을 받는 등의 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    헌혈을 하면 건강에 좋다라는 것에 대한 정해진 이야기는 없습니다..

    우리 몸속에서는 빠진 피만큼 생성을 해내야하니 부담이 되지 않을까 싶습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피를 뺀다고 혈액순환에 도움이 되지는 않습니다. 열심히 헌혈해서 다른분들께 도움을 주고자 하시는 마음이 너무 대단하시지만 이외에 헌혈자분께 건강상 돌아오는 이득은 없을 것으로 판단됩니다.