약 복용약·영양제
영특한떄까치217
영특한떄까치21723.10.30

혈압약을 꼭 매일 복용해야 하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 복용 중인데 인터넷에서 보니 혈압약으로 인해 오히려 혈관이 막히게 되는 부작용이 생길 수 있다는 걸 보았는데 혈압 측정하면서 높은 경우에만 복용을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 임의로 조절하시는 것보다는

    정기적으로 검사를 받으시면서 처방받으신대로 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    임의로 조절하시면 혈관 건강에도 악영향을 줄 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 매일 먹어서 혈압이 정상으로 유지되어야해요.

    높을때만 먹고 정상으로 됐을때 끊으면 혈압이 들쑥날쑥해지기때문에 더 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용해서 생길 수 있는 부작용보다 혈압약을 복용하지 않아서 생기는 합병증위험이 더 크기때문에 복용하는 것입니다.

    매일 복용해야하며 혈압이 높을때만 복용한다면 혈관이 손상될 확률이 더 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 있는 경우에는 혈압조절을 위해 매일 복용이 필요로 되며, 임의로 중단하거나 조절하면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압약을 드시지 않았을 때 혈관건강이 더 나빠질 수 있으니 드시기 바랍니다.

    혈압약은 감기약처럼 증상이 있을때만 드시는 약이 아닙니다.

    혈압을 정상수치로 조절하여 혈관건강이 나빠지는 것을 막을 목적으로 꾸준히 드시는 약입니다.

    약을 드시는 것이 너무 걱정되셔서 끊고 싶으신 것이라면 식습관과 운동을 통해 혈압약을 차츰 끊으셔야 합니다.

    지금 드시려는 것처럼 혈압을 체크해보고 높으면 먹고 아니면 안먹고 하시는 것은 매우 잘못된 복용법이니 처방받은 약을 꾸준히 드시고 운동과 식습관 변경을 통해 혈압이 정상적으로 변해가면 약을 의사와 상담하에 중단하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    혈압약의 복용을 계속 할지말지는, 병원 주치의의 판단에 맡겨야 할 부분입니다. 본인이 혈압에 따라서 혈압약 복용을 결정해서는 안되고, 설령 혈압이 정상범위로 왔다고 하더라도 이는 약으로 인한 일시적 효과일 가능성도 배제할 수 없습니다.

    혈압약으로 인해 일부 부작용이 있을 수는 있지만 이는 100명중 1명 이하의 빈도로, 낮은 확률로 나타나는 경우가 대부분입니다. 그렇기에 너무 부작용에 대한 걱정은 하지 마시고, 이상반응이 있을 경우 주치의와 상의하여 약을 변경하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약을 매일 복용해야하는지 질문 주셨습니다. 처방나온 용법이 1일 1회로 드시도록 나왔다면 매일 드시는 것이 좋겠습니다. 현재 혈압이 낮더라도 그것은 혈압약을 드셔서 낮아져 있는 것입니다. 임의로 복용을 중단하거나 조절하는 것은 좋지 못한 선택입니다. 반드시 의사와 상의 후 약을 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약을 안드시면 점차 합병증이 진행되면서 위험할 수 있습니다. 혈압약은 매일 드시면서 혈압을 일정하게 유지하셔야 합니다.