약 복용약·영양제
온화한말똥구리295
온화한말똥구리29521.11.25

뇌출혈로 인해 약을복용중입니다

안녕하세요 뇌출혈로 인해 약 혈압약과 콜레스테롤 혈관확정제 뇌영향제를 복용중입니다

혈압약은 시간정해놓고 먹는게 좋다고 하는 소리를 들으것 같은데 그래야 혈압이 정상 으로 되는건지요

또한 혈압약은 한번 복용하면 끊을수는 없는건가요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    뇌출혈이 있으시다면 약을 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    혈관이 약해져있는 상황이기 때문에

    혈압이 높게 유지가 된다면 재발의 가능성이 높기에

    혈압약은 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물이 혈중내 일정한 농도로 유지할수 있도록 일정한 ㄷ미간을 맞춰서 복용하는 것이 바람직하며 혈압약의 경우 생활하는 동안 혈압이 상승하기에 오전에 복용을 권장드립니다. 혈압약은 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 현재 상태에 따라 약 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    뇌출혈까지 있으실 정도라면 약은 꾸준하게 드셔야 할 수 있습니다

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압약은 혈중농도가 일정하게 유지되어야 혈압조절이 잘되므로 매일 같은 시간에 드셔야합니다.

    2. 혈압약을 끊으면 다시 혈압이 올라갑니다. 평생 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약뿐만 아니라 대부분의 약은 일정한 시각에 드시는것이 좋습니다.

    정해진 시간에 먹어서 약효가 잘 듣는다면 혈압이 내려갈것입니다.

    한번 복용하면 예후가 좋을경우 주치의 판단하에 용량을 감량하기도 합니다. 중단이 쉽지는 않겠지만 주치의가 생활요법만으로 충분하다고 판단하면 중단도 생각은 해 볼 수 있을거 같습니다. 이부분은 주치의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 가능하면 매일 드시는 것이 좋으며, 이러한 약이 근본적으로 혈압을 줄이는 약은 아닙니다.

    그래서 복용 중단하면 다시 혈압이 오르기 때문에, 우선은 혈압이 정상으로 유지될때까지는 장기간 계속 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압약은 보통 아침 시간대에 복용하라고 말씀드리는데, 아침 기상 후에 여러 호르몬 및 신경의 활성화로 자는 동안 낮아졌던 혈압이 오르기 때문에 아침에 복용을 해주는 것이 효율적이기 때문입니다. 그리고 아침에 복용하는 것이 다른 시간대에 복용하는 것보다 복약 순응도가 높아 잘 잊지 않고 챙겨 드시는 경우가 많습니다.

    사실 단순 고혈압 환자분들의 경우에는 본인의 식습관 관리+규칙적인 운동 등의 생활 관리를 통해서 혈압약의 용량을 서서히 줄여나가는 것이 가능하다고 말씀드리지만, 지금과 뇌출혈과 같은 상태에서는 더욱 장기적인 복용이 필요합니다. 뇌 출혈과 같은 질환들은 보통 뇌로 가는 혈관이 좁아지거나 막히는 등의 원인으로 잘 발생하는데, 혈관의 문제에다가 혈압까지 높아버리게 되면 혈관이 그 압력을 버티기가 더욱 힘들어지기 때문입니다. 그렇기 때문에 혈압약을 꾸준하게 복용하면서 적절한 혈압 관리를 해주시는 것이 필수입니다.(수도관에 여러 이물질 등으로 인하여 수도관이 좁아져 있는 상태인데, 거기에 물을 너무 세게 틀어버리면 수도관이 버티지 못하는 것과 유사하다고 생각하시면 되겠습니다)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 한번 복용하면 끊을 수 없는 것은 아닙니다. 혈압에 영향을 미쳤던 원인 질환을 치료되거나 사라진다면 약 복용을 중단해도 됩니다. 하지만 대부분 사람들은 만성적으로 나타나 혈압약을 꾸준히 복용할 수 밖에 없는 것입니다.

    어떠한 약이라도 체외에 배출되는 시간과 약효의 작용 시간은 정해져 있습니다. 이러한 약효 시간을 고려하여 복용주기를 결정하는데 정해진 시간에 먹는다면 약효 유지 시간을 꾸준히 볼 수 있어 권장드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 아침에 일어났을 때 혈압이 가장 높다고 합니다. 또한 혈압약은 매일 복용해서 혈중농도를 유지해야하는 만성질환약이므로 같은 시간에 드시는게 중요합니다. 그래서 아침에 일어나자마자 드시라고 말씀드립니다.