혈압약은 평생 먹어야 하나요?

평소 혈압약을 먹고 있는데 평생 먹어야 하는건지 어느정도 먹다가 호전될 수 있는건지 궁금합니다.

원래 약이라는게 고치기위해서 먹는것도 있지만 증상을 일시 정지하게 하기 위해서 먹는 것이라는 말도 있어서 조금 무섭네요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상을 일시정지하는 것이 아니라 혈압약은 고혈압으로 인해 혈관벽이 손상되어 다른 합병증들이 오는것을 막기 위해 드시는 것입니다. 혈압이 오는 원인이 혈압약을 먹는다고 치유되는 것이 아니니 혈압조절을 위해 혈압약은 계속 드시는게 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임의로 조절하거나 중단하시면 안되고 반드시 주치의의 판단하에 용량조절과 복용지속 여부를 조절하시어야 합니다.

    식단 및 운동을 병행시 혈압조절에 도움을 줄 수 있으며 혈압약을 복용중에 혈압이 잘 조절된다하여도 임의로 약물을 중단하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약을 평생 먹어야 하는 분들도 많습니다.

      혈압약을 복용하신지가 오래되신분이나,

      고혈압이 있으신지 오래되신 분의 경우

      혈관탄력성 면에서 정상인에 비해 떨어지시거나 혈관이 늘어났기 때문에

      합병증 예방을 위해 꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.

      진단받으신지 얼마안되셨거나 젊으시다면 끊으실 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꼭 그렇지 않습니다.

        보통 혈압 조절이 안되신다면 다른 합병증의 위험 때문에 혈압약을 복용하시게 되는데

        혈압약을 복용하시면서 식단관리와 유산소운동을 병행하시면 증상이 호전되실 수 있습니다.

        다만 약을 갑자기 확 끊는다기보단 의사선생님과 상담을 통해 천천히 약을 줄여나가시다가 끊으시면 되겠습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만성질환은 감기약처럼 약을 먹는다고해서 낫는 질환이 아닙니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환은 노화가 진행됨에 따라 자연스럽게 따라오며 약을 복용하므로써 그 진행을 늦춘다고 생각하시면 됩니다. 이 말은 복용중단 시 나빠질 수 밖에 없다는 의미입니다.

          고혈압 약제는 중단하기 어려우나 주 3회이상의 운동, 짠음식 줄이기, 술 줄이기 등의 생활습관 교정을 동반하신다면 약 용량을 줄이거나 모니터링 결과로 중단하는 사례도 있긴 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

            당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

            다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 혈압약은 계속 먹는 것이 좋습니다.

              -혈압과 같은 만성질환은 근본적인 치료가 어렵습니다. 따라서 약을 먹어 혈압을 조절함으로써 고혈압 합병증 발생을 최소화하는게 가장 중요합니다. 혈압약을 먹으면서 식이요법/꾸준한 운동을 통해 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압 당뇨와 같은 만성질병의 경우

                적절한 식이요법과 운동으로 관리를 할 수 있습니다.

                정말 관리를 잘한다면 약을 안먹어도 조절이 가능합니다.

                다만 시간이나 여러가지 원인으로 하지 못하는 사람들이 대부분입니다.

                그렇기 때문에 약을 복용하는 것입니다.

                관리를 잘하셔서 수치를 계속 모니터링해서 높지않다면 복용을 하지 않아도 됩니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

                  혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

                  보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

                  이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

                  흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

                  합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

                  대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

                  심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

                  뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

                  될 수 도 있습니다.

                  이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

                  영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

                  더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

                  그렇기 때문에 질문자님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

                  드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

                  다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

                  짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

                  고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

                  피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

                  더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

                  이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혈압약을 끊으시는 분들도 계십니다

                    대신에 의사선생님과 상담하에 생활요법이나 운동으로

                    끊으신다고 생각하시면 됩니다

                    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

                    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

                    고혈압이 대사성질환이기 때문에

                    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

                    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

                    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

                    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

                    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

                    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

                    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

                    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

                    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

                    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

                    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

                    양파, 마늘도 도움이 됩니다

                    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

                    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

                    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

                      건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

                      그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

                      건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        혈압약을 먹은지 얼마 안되었거나 초기라면 생활습관과 식단의 변화로 약을 안드실 수 도 있구요
                        이미 몇년을 먹었다면 정말 드라마틱한 변화가 없는이상 끊을 수 없습니다.

                        물론 약을 안드시면 가장 좋지만 혈압약은 장기간 복용해도 큰 부작용이 없고,
                        보험적용을 받으면 비용도 크지 않아서 드신다고 해도 크게 문제될게 없습니다.

                        그래서 드시면서 크게 불편한점이 없다면 꾸준하게 드시는것이 건강에 더욱 유익하겠습니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?