예금·적금경제
훈훈한남생이188
훈훈한남생이18822.10.26

연말 금리인상이 더 있을거라고 보나요?

은행에 예금하나 들려고하는데

지금 가입하는게 좋을까요?

아니면 연말까지 조금 더 기다리는게 좋을까요?

오를거란 이야기도 있고

가입시점이 언제면 좋을지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라는 올해 금리결정이 한차례 남아있습니다.

    미국은 2차례 남아있고 모두 인상할 것으로 보이며 우리나라 또한

    최소 빅스텝을 밟는 등 이에 금리인상이 있을 것으로 보이며

    내년 상반기까지 기준금리가 인상될 가능성이 커보이니 가입시점에 대하여

    만기를 짧게 하여 가지고 가시는 것이 유리해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 올해 남은 두 차례의 금통위에서 연이어 빅스텝(한 번에 0.5%포인트인상)을 단행할 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 FOMC는 11월, 12월이 남았으며 11월은 0.75%올릴 것이 기정사실이 되어 있습니다.

    아울러 12월에도 0.25 ~ 0.5%를 올릴 것으로 보며 이에 따라 한국은행도 금리를 추가 인상할 가능성이 높습니다.

    내년 초쯤에 예금을 가입하시면 상당히 높은 이율을 받으실 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.