주식·가상화폐경제
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.01.25

실적발표때 좋은 성적이 나와도 주가가 떨어지는 이유는?

실적발표때 좋은 성적이 나와도 주가가 떨어지는 이유는 무엇일까요?

마법의 단어 선반영이라고는 하지만 머리로는 잘 이해가 되지 않네요ㅜ

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주가의 경우 미래지향성이 내포되어 있습니다. 따라서 현재의 실적이 기대보다 잘 나왔다고 해서 주가가 오르지 않고, 향후의 실적이 더 좋게 나올것이라는 기대가 있어서 어닝서프라이즈때 주가가 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 선반영도 충분한 이유가 될 수 있지만, 기업의 주가라는 것이 해당 기업의 단기적인 성과 뿐만 아니라 국내 시장 및 글로벌 시장의 전체적인 흐름을 함께 확인하여야 하기 때문인 것이 가장 큰 이유라고 생각됩니다.

    특정기업의 실적이 좋으면 당연히 주가에 호재로서 반영되오나 글로벌 공급망 불안이나 러시아-우크라 전쟁, 수급 불안 등 여러 악재등이 반영될 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이미 이전에 주식의 가격에 해당 기업의 실적 등이

    반영되었고 이에 따라서 실제 좋은 실적을 보였다고 하더라도

    과거에 반영을 하였고 이에 수익 실현의 매물 등이 나와

    가격이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사의 주가는 여러 가지 이유로 실적 보고서가 좋아도 떨어질 수 있습니다. 다음은 몇 가지 가능한 설명입니다.

    1. 시장 기대: 실적 보고서는 양호하지만 시장 기대에 미치지 못하는 경우 투자자는 실망하고 주식을 매도하여 주가가 하락할 수 있습니다.

    2. 미래예측 진술: 회사의 수익 보고서는 좋지만 회사의 미래예측 진술이 그다지 긍정적이지 않은 경우 투자자는 미래 실적에 대해 우려하고 주식을 매도하여 주가가 하락할 수 있습니다.

    3. 경제 또는 산업 요인: 회사의 실적 보고서가 양호하더라도 시장 전체에 영향을 미치는 부정적인 경제 또는 산업 요인이 있는 경우 주가가 하락할 수 있습니다. 예를 들어 불황이나 약세장이 있으면 개인 실적과 상관없이 많은 기업의 주가가 하락할 것입니다.

    4. 기타 요인: 투자자가 경영진 변경, 경쟁 심화 또는 새로운 규제 요구 사항과 같이 회사에 대한 전망을 재평가하게 만드는 기타 정보를 받았을 수 있습니다.

    주가는 다양한 요인의 영향을 받으며 수익 보고서와 같은 특정 이벤트에 어떻게 반응할지 예측하는 것이 항상 쉬운 것은 아니라는 점에 유의하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는것은 미래에 대한 기대감으로 매수가 들어오고 그 기대감이 현실이되면 매물로 나오곤 합니다.

    현재 실적이 좋더라고, 향후 전망에 큰 기대가 되지 않는 다면, 많은 투자자들이 수익을 확정 지으려고 합니다.

    이런 심리 변화 때문에 "선반영" 이러는 효과가 주식시장에서 나타납니다.