약 복용약·영양제
사일러스
사일러스22.12.22
코솝과 인공눈물을 같이 점안해도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
망막박리 수술

몇년전 망막박리 수술을 받았고, 안압때문에 1회용 코솝(?)을 처방받아서 점안하고 있습니다.

그리고 눈이 피로해서 인공눈물을 점안하려고 하는데,

코솝과 인공눈물을 동시는 아니더라도 간격을 두고 점안하는 것은 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코솝과 인공눈물을 사용시에 5분 간격을 두고 점안을 하는 것은 문제가 되지는 않기에 순서는 관계없이 한가지 점안 후에 5분이상 간격을 두고 점안을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다. 두 가지 성분은 서로 상호작용이 있는 것이 아니며 인공눈물은 단순히 아무런 성분이 없습니다. 따라서 두 가지를 동시에 사용하는데 문제가 없고 10~20분 간격을 두고 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코솝과 인공눈물의 경우 최소 10분의 간격을 두고 점안하시면 됩니다.

    코솝 점안하고 바로 인공눈물 점안하면 약성분이 흘러 내릴 수 있으니 시간 차이 두시는 것이 좋습니다. 시간 차이 두시면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코솝 점안액을 사용하시면서 인공눈물을 사용하셔도 됩니다.

    다만 시간차를 두고 사용하셔야 하며 10분이상 간격을 두고 사용해주시는 것을 권장합니다.

    동시에 같이 사용하시면 코솝 점안액이 흡수되는 것을 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물은 눈물과 비슷한 성분이기 때문에 코솝점안액과 같이 사용할 수 있습니다. 정상적으로 눈물이 분비되고 있는 상황에서 코솝점안액을 사용한다고 생각하시면 됩니다. 다만 코솝점안액의 흡수율을 높이기 위해서 사용 간 10분 정도 시간간격을 두는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코솝을 먼저 넣고 최소 5분뒤에 인공눈물을 넣으셔야 간섭하지 않습니다.

    코솝, 인공눈물을 같이 쓴다고해서 눈이 나빠지지도 않구요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 안구를 통해 약액이 흡수되는데 5분정도 필요합니다.

    5분 이내에 다른 안약을 사용하면 먼저 넣은 안약이 온전히 흡수되기 전에 씻겨나갈 수 있습니다.

    따라서 코솝 점안 후 5분 이상의 간격을 두고 인공눈물을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 네 비슷한 시간에 넣고 싶으시면 코솝을 먼저 넣고 최소 10분 정도 뒤에 인공눈물을 넣으시면 되겠습니다. 가능하다면 30분 이상 간격을 두시는게 가장 좋긴 합니다.