양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

성조숙증 판정을 받은 우리아이는어떻게 관리를

현재 9세 영입니다 어릴때 또래 보다 키가 월등히 큰편에 속해서 혹시나 하는 마음은 있었지만 요 근래 씻을때 가슴이 쫌 이상해서 병원을 갔습니다 역시나 성조숙증 판정을 받았습니다 이제 우리아이는 어떻게 관리를 해주어야 할까요?

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.05.17

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    먹는 음식을 가려 먹어야 할 것 같아요.

    기름진 음식 튀긴 음식, 밀가루나 과자, 등의 음식은 자제해야 할 것 같습니다

    그리고 규칙적인 운동은 필수입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원마다 다르겠지만, 병원에서 성조숙증에 관련해서 상담을 하면, 체지방율 그래프를 보면서 상담을 해줍니다.

    또한 피 검사나, 뼈 나이를 찍어 보는 방법도 있어요

    성조숙증이 의심되면, 여아 만9세/남아 만10세로 생일전에 치료 시작을 하는 게 좋습니다

    해당 병원에서 상담을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 아이를 위한 예방 생활수준을 적어 드리겠습니다.

    1. 아침식사 꼭 챙겨먹기

    2. 미네랄과 식이섬유가 풍부한 제철 채소와 과일 섭취하기

    3. 단백질 충분히 섭취하기

    4. 인스턴트식품, 패스트푸드 섭취 줄이기

    5. 단만, 짠맛 섭취 줄이기

    6. 규칙적으로 운동하기 (주 3회, 하루 30분 이상)

    7. 바른 자세 유지하기

    8. 숙면 취하기

    9. 스트레스 줄이기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증을 가진 아이들은 정상 발육한 아이들보다 성장속도가 빠르기 때문에

    성장기간이 짧아집니다. 따라서 성장속도를 감소시키기 위한 치료나

    치료 방법이 필요하지 않을 수 있습니다.

    그러나 일부 아이들은 성조숙증으로 인한 높은 성장속도로 인해

    비만이나 골다공증 등의 합병증을 유발할 수 있으니

    성조숙증을 가진 아이의 경우에는 정기적인 내과적, 내분비학적 진단이 필요합니다.

    아이의 성장속도와 신체 변화를 모니터링하고 식이요법과 일상적인 운동으로

    비만을 예방하고 뼈건강을 유지하기 위한 칼슘과 비타민 D 섭취 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 기름지고 자극적인 음식과 인스턴트 식품을 줄이고 칼슘과 비타민 D 등의 식단을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 걷기와 줄넘기 등의 가벼운 운동을 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증관리법

    1.기름진음식 인스턴트밀가루피하기

    2.수면시간충분히확보하기

    3.무리하지않고 규칙적인운동하기

    해주시면 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 조정희 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구보다 좀 빠르다라고 일단 생각하시는게 좋구 식단은 가급적 채식이나 신선한 음식으로 힘드시겠지만 만들어 주셔요.

    저희 아이도 9살에 진단 받아 병원에서 약물 치료도 병행을 했는데 키도 잘 크고 6학년이 되어 생리를 약 끊음과 동시에 시작을 했답니다.

    일단 인스턴트 식품은 최대한 줄이시는게 좋은것 갔습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 있는 아이의 경우 식단관리와 규칙적인 운동이

    필수입니다. 단백질 위주의 식단을 당분간 유지하시면서

    줄넘기나 트렘플린 같은 운동을 주기적으로 규칙적이게

    진행하시면 도움이 됩니다. 간식등도 금하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.