소아청소년과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.11

아이가 성조숙증이 의심되는데 병원가면 어떤 검사들을 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 현재 초등학교2학년 딸아이를 키우고 있습니다. 다름이 아니라 저희 아이가 성조숙증이 의심된다고 학교 보건 선생님께서 조심스럽게 이야기를 해주시더라구요..

ㅠㅠ너무 놀라서..다른 또래 아이들보다 좀 성장이 빠른 정도라고만 생각했는데 이런 얘기를 들으니 당황스럽습니다. 병원에 가볼 예정인데 가게되면 어떤 검사들을 받는것인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최근 키에 대한 사회적 관심이 많아지면서 성조숙증이 아닌데도 사춘기를 늦추는 무분별한 치료가 늘어나는 실정이기에 성조숙증에 대한 정확한 진단을 하는 것이 중요하겠습니다

    외래에 방문하게 되면 출생 체중과 신장,부모의 키, 사춘기 발현 시기 등을 파악하게 됩니다. 키와 몸무게 등의 신체 계측을 하는데, 최근에 성장이 갑자기 빨라졌는지를 확인하기 위해서는 과거의 성장 기록이 유용합니다. 사춘기의 진행 정도는 객관적인 관찰로 단계가 정해지는데 성 성숙도(Tanner stage)가 널리 이용되고 있습니다.
    여자에서는 유방의 발달과 음모 발달 정도가 평가의 기준으로 사용되고, 남자에서는 고환이 얼마나 커졌는지 또한 음모가 얼마나 났는지 진찰하여 판단합니다. 필요한 경우 외래에서 성선자극호르몬과 성호르몬을 포함한 혈액 검사를 시행하게 됩니다.

    뼈 나이를 알기 위해서 보통 왼쪽 손목의 방사선 촬영을 시행합니다. 성조숙증에서는 성호르몬의 분비가 증가해 골성숙이 촉진되어 보통 뼈 나이가 실제 나이에 비해 앞서 가는 경우가 많습니다

    검사 결과를 확인하여 2차 성징이 나타나고 성장 속도가 증가되며 혈액 검사, 골 연령 검사에서 사춘기가 진행된 것으로 의심되면 정밀 검사를 시행합니다. 약물을 투여한 뒤 여러 차례 채혈하여 성선자극호르몬이 상승되는지 확인합니다. 이 검사를 통하여 치료가 필요한지의 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이에 비해서 2차 성징이 빠르게 나타나는 경우라면 성조숙증을 의심해볼 수 있습니다. 소아과에 가보시면 됩니다. 큰 병원은 소아 내분비로 가시구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성조숙증이 있는 경우 x-ray, 혈액검사를 통해 성장판, 호르몬수치 등을 검사하고 진단하게 도비니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    기본적인 호르몬 수치를 보기위한 피검사를 진행하게됩니다.

    이 결과상, 호르몬 수치에 이상이 있으면 뇌하수체 등을 보기위한 머리 MRI검사 등을 추가로 진행할수도 있습니다.

  • 성조숙증과 관련하여서는 몇몇 혈액 및 호르몬 수치들 확인해보아야 합니다. 또한 엑스레이 검사를 통해서 골 성숙도도 확인을 합니다. 필요에 따라서 뇌의 MRI나 복부 초음파, CT 등의 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.