기타 고민상담고민상담
클래식한불곰42
클래식한불곰4223.06.17

아이의 질문이 끝이 없네요 궁금증이 많은 아이 답볍을 어떻게 해줘야 할까요?

8살 아이 지하철 타고 어디를 가는중 아빠때는 지하철이 있었어부터 시작해서 북한에는 지하철이 있어? 세계에서 지하철이 없는 곳이 있어? 지하철 엄청 빨랐어? 몇 킬로였어 얼마나 무거워? 몇 톤이였어? 등등 끝이 없네요 하나씩 찾아서 알려주는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 이 시기의 아이들은 호기심이 많기 때문에 모르는 것은 검색을 해서 궁금한 것을 해소해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    궁금증이 많다는건 아이에게 좋다고생각이 듭니다. 요즘 애들 게임에빠져서 주변환경이나 시설등 관심없는게 사실이거든요 하나씩 같이 찾아가면서 가르치면 많은걸 알게될거같네요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    궁금증이 않고 호기심이 많은아이는 영민해요

    아이 미래는 엄마손에 달려있어요

    8살이면 글자를 아니까 아이가 책을 읽도록 엄마가 유도해주세요

    질문을 하면 함께 알아보는건 어떨지

    이런 상식은 어디서 찾을수 있는지 찾아보는건 어떨지 자연스럽게 책을 읽을수 있도록

    도서관을 가거나 아니면 서점을 가거나 하셔요

    가실땐 충분한시간을 가지고 아이가 집으로 가자고 할때까지 책을 스스로 찾도록 두셔야해요

    그리고 돌아오는 길에는 아이가 좋아하는 걸 하나씩 사주셔요

    엄마가 주는 일종의 상으로

    아이에겐 말하지 마시고

    다자라면 알아요 아이들이

    독서량이 많아지면 그렇게 영민한 아이들은 다른아이보다 뭐든 빠르답니다

    그기에 한자학습까지 시켜주세요

    저는 아이들 키울때 이걸 몰랐어요

    키우고 나니 그때보이더라구요

    아마도 뿌듯한 아이로 자라날거예요

    저는 이렇게 두남매 키웠답니다

  • 찾아보고 최대한 아이가 아는 단어로 설명해주는게 좋습니다. 아이가 모르는 단어를 쓰면 그것에 대해 또 물어보고 답하는 상황이 나올 수 있습니다.

    또 아이가 관심을 끌기 위해 질문을 하는 것일 수도 있는데 질문에 차근차근 알려주고, 보호자분이 바쁘실 때는 지금 어떤 이유로 대답해주기 힘든지, 언제 알려줄 수 있는지 알려줌으로써 보호자분이 자신의 말을 중요하게 여긴다고 느끼게 해주면 질문횟수가 좀 줄어들기도 합니다.