영양제 어떻게 섭취하는게 좋을까요

50대초반입니다.

영양제 섭취를 해주는게 좋을까요.

몸이 예전같지 않아 이것저것 챙겨먹어야하나 걱정도 되구요

혹시 영양제를 많이 먹으면 위에도 부담이 가는지도 궁금합니다. 답변부탁드려요

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

원래 위가 약하신 분이 영양제를 과하게 드신다면 오히려 안좋지만, 몇가지 정도는 드셔야 더 좋습니다. 종합비타민은 위건강에 좋습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 영양제들로 구성해서 드시면 속이 더 안좋을 수 있어요.

    몸 이곳저곳이 아프다면 그에 맞는 영양제를 드시구요.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      영양제의 경우 일반적으로 비타민B군 미네랄 오메가3를 축으로 복용을 한다고 보면 됩니다.

      이것저것 챙겨드시더라도 식후에 드셔서 위장장애를 줄이시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        비타민B와 더불어

        고혈압, 대사성 질환의 예방을 위한 오메가3,

        노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지에 도움이 되는 루테인

        술 담배를 자주하신다면 실리마린

        이렇게 추천드립니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          영양제 섭취를 해주는게 좋을까요.

          - 예 드시는 게 좋고 복용복적을 명확하게 하시고 복용하세요

          몸이 예전같지 않아 이것저것 챙겨먹어야하나 걱정도 되구요 혹시 영양제를 많이 먹으면 위에도 부담이 가는지도 궁금합니다. 답변부탁드려요

          - 식후 바로 드시면 위에 부담이 덜 합니다

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            속쓰림 및 위장 장애 등이 나타날 수도 있습니다.

            또한 간이나 신장이 안 좋은 사람들은 많은 영양제를 먹는 것만으로도 간이나 신장에 부담이 될 수 있습니다.

            따라서 많은 양의 영양제를 먹을 때는 주기적으로 내과를 방문하여 몸 상태를 체크해보는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

              위장이 약한분의 경우에는 영양제도 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후복용을 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                위에 부담이 되는 성분도 있습니다. 단순히 많은 종류를 먹는다고 위에 부담이 가지는 않습니다.

                비타민C,B, 밀크시슬, 칼슘, 철분 등은 위장에 부담이 될 수 있으니 식후에 복용을 하시면 됩니다.

                영양제는 섭취를 하면 좋습니다. 우리가 몸에 좋은 음식을 굳이 찾아 먹는 이유와 같다고 보시면 됩니다. 당장의 질병을 치료한다기보다 꾸준히 몸을 건강하게 해주는 것으로 생각하시면 됩니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

                  대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

                  자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

                  설계하시는 것을 추천드립니다

                  기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

                  장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

                  그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

                  여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

                  아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

                  개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

                  자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    영양제는 권장용량과 권장용법대로 드신다면 문제없는경우가 많긴하고 위장장애는 있을 수 있습니다.

                    영양제는 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 되고 아직 아무것도 드시는게 없다면 종합비타민 먼저 시작해보시는것을 권해드립니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

                      본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

                      만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 종합비타민 또는 멀티비타민 등의 제품들이 부족한 영양소를 채워주고, 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있으므로 그러한 제품을 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

                      영양제의 종류에 따라 위에 부담을 줄 수 있는 성분들도 있으므로 그러한 성분이 함유된 제품은 복용하게 된다면 꼭 식사 후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        우선 영양제 추천은 현재의 몸상태/원하는 효능/나이대를 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

                        50대인 경우 비타민B와 같은 에너지활성에 도움이 되는 영양제는 필수로 드시는 것이 좋습니다.

                        추가로 혈관건강이 안좋으면 알티지오메가3 정도 드시고, 노화물질 예방을 위해 항산화제인 글루타치온 정도 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          현재 특별히 드시고 계시는 영양제가 없으시다면 피로회복을 위한 고함량비타민B군, 장기능과 면역기능을 개선시킬 수 있는 유산균(보장균수 100억 이상 제품)을 드셔보시고, 현재 불편을 겪고 계신 질환이나 증상에 따라 그 종류를 추가하실 수 있겠습니다.

                          현재 컨디션이나 기저질환을 더 자세히 말씀해주시면 자세한 상담이 가능할 것 같습니다.

                          복용하시는 영양제의 갯수가 많거나, 위가 약하신 분들은 철분제, 칼슘제 등 위장자극을 일으킬 수 있는 영양제를 복용 시 위장장애를 호소하시기도 합니다.

                          감사합니다.

                            참바른약국

                            안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                            최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

                            효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

                            알려드리도록 하겠습니다

                            일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

                            않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

                            비타민A 등이 있습니다

                            특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

                            루테인도 지용성 물질이라 식후에

                            드시는 게 좋습니다

                            비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

                            아침이나 점심에 드시는데요

                            비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

                            아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

                            테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

                            MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

                            콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

                            칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

                            4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

                            제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요