양육·훈육육아
고양이는야옹야옹
고양이는야옹야옹23.03.11
자꾸 폭력을 쓰는 아이 어떻게 해야할까요..

제 아이는 아니고 사촌동생입니다.. 초등학생인데 자신의 뜻대로 안되면 자꾸 사람을 때리거나 물건을 때립니다.. 어떤식으로 고쳐야할까요 계속 이런행동은 좋지 않다 하지말아라 해도 안고쳐집니다 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 허용되지 않는 행동을 하거나 위험한 행동, 타인에게 피해를

    주는 행동을 하였을 때에는 그행동에 대한 단호한 훈육이 필요합니다.

    이른 시기에 훈육을 하지 않을 경우 더 컸을때 훈육이 불가능 해질수 있습니다.

    단호하고 짧은 훈육으로 아이를 올바르게 성장시키는 것이 부모의 역할이니

    지속적으로 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 폭력을 쓴다면

    우선은 그 행동을 제지 하시고 아이를 어머니 앞에 앉힌 후, 아이와 아이컨택을 하세요. 그리고 아이의 눈을 보면서 “사람을 때리는 행동은 나쁜 행동이야, 이러한 행동은 옳지 않아” 라고 부드럽고 단호하게 말하여 주도록 하세요.

    수시로 반복적으로 알려주셔야 합니다. 아이의 행동이 교정 될 때 까지요.

    뜻대로 안된다고 해서 폭력으로 자신의 감정을 표현하는 것은 옳지 않다는 것을 강조해서 알려주시고, 아이에게 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적이라면 막아주는것이 좋습니다

    아이의 행동을 제약하도록하고 이러한점에 대해서 안돼라고 단호하게 말해주고

    꾸준히 훈육해주는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 행동을 했을 시에는 바로 강하게 훈육을 해야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이의 행동이 습관화가 될 수 있으니,

    엄하게 훈육을 하는 게 좋습니다.