정형외과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21423.12.25

발목 관절염 아니겠지요 ㅠㅠ?

나이
성별
남성

발목 인대 파열당하고 1주정도 냉찜질만하다, 병원가서 파열진단받고 2주동안 반깁스 착용했어요. 물리치료 받을 돈이 넉넉치 않아서 그냥 나가지말고 집에서 관리하자 생각하고.. 온찜질하고 냉찜질하면서 관리했습니다. 2주반깁스후 통증이 거의 없어서 집에서는 반깁스를 안차고 다녔습니다. 거의 7주를 집에서 관리한건데, 7주동안 거의 안걸었지만, 붓기가 너무 안빠지더라구요.. 붓기가 어느정도 빠지면 밤에 다시 또 붓고.. 그래서 다시 병원갔는데, 물리치료만 받고 가라구하시구 딱히 큰 문제는 아니라는듯 집에서 재활하는게 좋다고 이야기하셧습니다. 요즘 걸을때 아킬레스건이랑 발목 전체적으로 뻐근함,불편감 이런게 느껴지고 오늘 침치료 받으니 제대로 못걷겠도라구요 ㅠㅠ 제가 너무 방치한건가요? ㅠ 발목은 거의 안썼습니다 ㅠㅠ 관절염은 아니겟지요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관절염의 가능성도 완전히 배제할 수는 없습니다. 발목 인대 파열 후 적절한 치료와 재활이 이루어지지 않았다면, 장기적으로 관절에 영향을 미칠 수 있습니다. 붓기가 계속되고, 통증이 지속되며, 특히 아킬레스건과 발목 전체에 뻐근함이나 불편함을 느끼는 것은 주의가 필요한 신호입니다. 발목의 상태가 악화된 것 같다면, 정형외과 전문의의 재진단을 받아보기시 바랍니다.