비뇨의학과건강상담
내추럴한자라197
내추럴한자라19724.02.04

잔뇨현상이있다가 오늘 아침에 나왔는데 이거 요로결석인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전부터 소변후에도 시원하지않고 계속 잔뇨 기분이 남아있었는데, 오늘아침에 소변보다가 뭔가나오는느낌에 변기를보니 돌같은기 나와있었어요.. 이거 요로결석일까요? 병원에 가봐야될지 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변에서 나온 것이라면 결석 맞습니다

    소변이 나오지 않거나 통증이 있다면 그래야 하겠지만

    그렇지 않다면 오늘 당장 가시지 않고 내일 외래 진료를 받으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 요로 결석일 가능성이 있어 보이는 소견이지만, 해당 내용만 보고 요로결석이 배출된 것인지 아니면 우연히 변기에 결석 같아 보이는 것이 있었던 것인지 알 수 없습니다. 다만 보통 요관결석은 심한 통증을 동반하기 때문에 애매해 보입니다.

    2. 요로 결석이 맞다면 배출되었을 때 치료가 된 것이기 때문에 꼭 병원에 가볼 필요가 있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 요로결석입니다.

    요로결석이 소변으로 빠져나오는 것은 상당히 운이 좋은 상황입니다.

    원래는 수술적으로나 시술적으로 제거해야하기 때문입니다.

    우선 결석이 나왔으니, 남아있는 결석이 있는지 확인하기 위해 비뇨의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.