선천적으로 잘 썩는 치아가 있을수 있나요

양치질을 열심히 해도 다른 사람들 보다 잘 썩는 치아를 가진사람이 있을까요 또는 잇몸에 염증이 잘생기거나요

그리고 양치 칫솔질 대신 워터픽이나 리스테린만 쓰고 자도 아무 문제 없는지도 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있을수도 있습니다.

가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있지만

이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에

양치질을 하지 않고 가글만 으로는 충치 예방을 할수없습니다.

워터픽도 보조용품이지 칫솔을 대신 할수는 없습니다.

건강하세요.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

    네 사람마다 충치민감성이 큰 분들이 있습니다.

    칫솔질 대신 워터픽이나 리스테린만 쓰시면 충치 발생 위험률이 증가할 수 있습니다.

    스케일링등을 하셔서

    잇몸건강을 증진시켜야합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      유전적으로 다른 사람들보다 충치나 잇몸병에 취약한 분들이 있습니다.

      구강 위생에서 제일 중요한건 칫솔질입니다. 워터픽과 리스테린 잇솔질후 부가적으로 해주는것입니다.

      아무것도 하지 않는것보다는 좋지만 잇솔질을 대신할수는 없습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        1. 선천적 또는 후천적인 원인으로 다른사람들에 비해 상대적으로 충치나 잇몸질환이 쉽게 생기는 경우도 있습니다.

        2. 치아 표면의 이물질을 물리적으로 제거하는 칫솔질을 대체할 수 있는 것은 현재까지 없으며, 칫솔질 없이 워터픽이나 리스테린만 사용하는 것은 구강위생에 좋지 않습니다.

          안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

          양치대신 가글만 하시는것은 좋지 못한 습관입니다.

          양치를 가글이 대신 할 수는 없습니다.

          충치가 잘 생기시는 분들은 자주 검진을 하셔야하고 스케일링에도 신경을 써주셔야합니다.

          최소 1년에 1번정도는 하시는것이 좋으십니다만,

          2번정도 하시는것을 권유드립니다.

          보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드리는것입니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            네 선천적으로 치석이 잘 생기시는 분들이 있습니다.

            (침성분의 차이로 인한것입니다.)

            치석이 잘 생기는 경우 충치에도 더 자주 많이 노출되게 되며, 잇몸건강에도 좋지 않습니다.

            양치의 작용 중 마모역할이 있는데 워터픽만으로는 마모역할을 기대할 수 없습니다.

            절대 워터픽이나 리스테린만 쓰고 양치를 하지 않으시면안됩니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              선천적으로 충치에 약한 치아, 잇몸질환에 약한 경우가 있습니다.

              양치질대신 워터픽, 가글만 사용하시는것은 권하지 않습니다. 양치질과 병행하는 것은 좋지만, 하나만 선택한다면 양치질을 선택해야합니다. 감사합니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                유전적인 요인도 무시할 수 없습니다. 즉 말씀하신 것처럼 다른 사람보다 충치가 잘 생기는 사람도 있고 잇몸이 안 좋은 분들오 있습니다. 이는 선천적인 부분도 확실히 존재합니다. 다만 선천적인 요인과 더불어 환경적인 요인 즉 관리 측면도 상당한 영향이 있습니다. 다만 유전도 무시할 수는 없습니다.

                양치 대신 워터픽이나 리스테린만 하는 것은 추천드리지 않으며 양치를 하시는 것을 추천드립니다. 단순히 두 제품으로는 충분한 세정이 되지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  양치질을 열심히 해도 다른 사람들 보다 잘 썩는 치아가 있기도 하며 침성분에 선척적으로 당분이 많은 경우 치아가 다른 사람보다 부식이 더 잘 되는 경우 도 있습니다. 양치질을 꼼꼼히 한 경우에는 가글은 특별히 필요로 되지 않으며 칫솔이 닿기 어려운 부위는 워터픽이나 치실 및 치간칫솔로 이물질 제거를 권고드립니다.

                    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                    유전적으로 잘 썩는 치아가 있습니다. 그리고 엄마 뱃속에 있을 때 어머니가 복용했던 약물이나 안 좋은 습관등이 있다면

                    자녀의 치아에 악영향을 줄 수 있습니다.

                    이럴 경우 특별히 더 관리를 잘 해주어야합니다.

                    가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

                    가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

                    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    감사합니다.

                      가까운우리치과

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      유전적으로 타고난부분이 있습니다. 그리고 선천적으로 치아 경화가 덜되서 약하게 난 치아는 충치에 더 취약합니다. 워터픽이나 가글은 보조적인 방법이지 양치를 대체할수 없으니 양치를 반듯이 하시길 바랍니다