치과건강상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.15

치실과 치간칫솔의 차이가 궁금합니다.

치주질환을 예방하기 위해서 늘 치실을 사용하고 있는데

치간칫솔을 사용해야 한다고 하더라구요

어떠한 차이가 있는지, 아니면 둘이 같은 기능을 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실과 치간치솔은 같이 사용하는 것이 좋습니다. 치실은 치아와 치아 사이에 낀 큰 찌꺼기 제거하는데 유리하며 치간치솔은 치아와 치아사이 면에 붙은 미세한 막을 제거하는데 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 둘다 효과는 비슷합니다. 치실은 일반적인 크라운치아 치아에 사용하시면되지만 치간칫솔은 브릿지를 하셧을때 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이의 공간이 좁다면 치실을 사용하는것이 좋습니다 .

    치아 사이의 공간이 치은 퇴축으로 인해서 넓어진다면 치실로 관리를 하기 힘듭니다. 이런경우에 치간칫솔을 사용해 주시면 효과적으로 치아 사이를 청소할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이는 물론이거니와 치아와 잇몸 사이의 음식물 및 플라그를 제거해주고, 치간칫솔은 치아와 치아 사이의 음식물을 제거해줍니다.