탈퇴한 사용자

전기장판 사용시 전자파 많이 나올까요?

난방비 폭탄이라 일단 전기장판으로 나용하고 있어요.

전기 장판 사용시 전자파가 많이 나올까요? 전기장판위에 얇은매트 하나 깔고 사용은 하고있어요.

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.02.25

    안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다

    요즘나온 전기장판은 전가파 차단

    제품이 많이나와 전자파가 많이

    나오지않고 장판위에 매트를 깔이놓으시면

    도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은큰고래143입니다.

    저도 전기장판쓰면서 전자파 걱정이 많이되서 온수매트로 바꿨어요. 전자파때문인지 전기매트쓸때보다 덜 피곤해요

  • 안녕하세요. 초록불독128입니다.

    전기장판은 전자기파를 발생시키는 전기적인 기기입니다. 일부 전기장판은 전자파 방출이 적은 저전자기파(ELF)를 발생시키고, 일부는 높은 주파수의 전자기파를 발생시키는 라디오주파수(RF)를 발생시킵니다.

    저전자기파는 일반적으로 인체에 해로운 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 높은 주파수의 RF 전자기파는 일부 경우에는 인체에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만, 대부분의 전기장판에서 방출되는 전자기파는 인체에 미치는 영향이 매우 작다는 것이 연구 결과입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC) 및 세계보건기구(WHO)는 일반적으로 사용되는 가정용 전기장판이나 전자파를 방출하는 기기들은 보통 인체에 해로운 영향을 미치지 않는 것으로 판단하고 있습니다. 그러나, 전자파를 많이 발생시키는 전기장판이나 다른 전자파 방출 기기를 사용할 때는, 사용시간을 제한하거나 적절한 거리를 유지하는 것이 좋습니다.

    따라서, 전기장판을 사용하는 경우에도, 안전을 위해서는 안전한 사용법과 사용시간을 준수하는 것이 중요합니다. 만약 전기장판 사용과 관련하여 건강상의 우려가 있다면, 전문가와 상담하거나 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    전기장판 사용시 전자파의 영향은 최소화될 수 있습니다. 얇은 매트를 깔고 사용하면 더욱 전자파의 영향이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    전자파 없는 전기매트를 구별할 수 있는 가장 쉬운 방법은 ‘EMF’ 인증 여부를 확인하는것입니다.

    "전자기장환경인증 (EMF-Mark)”

    EMF를 쉽게 말씀드리자면 한국기계전기전자시험연구원에서 전자파를 시험하고 엄격한 공장심사 과정을 거쳐 적합한 제품에 EMF인증하는것입니다.

    전기장(electric field) = 10 [V/m] 이하 자기장(magnetic field) = 2 [mG] 이하 전자파(EMC) = 안전인증 해당규격

    몇몇 전기장판은 80mG이상 되는것들도 있습니다.

    핸드폰이 평균적으로 1mG 이하 입니다.

    (삼성 갤럭시 노트 8 기준 0.17mG)

    요즘 나오는 탄소매트는 0.1mG ~ 0.2mG 왔다갔다 합니다.

    전자파 없는 전기장판 = 탄소매트

    다만, 요즘 이슈가 있는 부분이 바로 이 탄소섬유 입니다.

    마치, 신소재, 최고급 내장재라는 인식으로 비싸게 팔아먹는 양아치 장사꾼들이 워낙 많습니다..