약 복용약·영양제
조그만바위새220
조그만바위새22021.03.16

유통기한 지난 약에 관한 질문

요즘 인터넷에서 유통기한 지난 약들에 대해 봤는데 약들이 유통기한 지난 걸 어떻게 아나요?

유통기한 지난 약들을 복용해도 되나요?

만약 처분하는 경우 약국에 가져 가야 하는 것으로 알고 있는데 그냥 봉지에 넣어져 있는 그대로 가져가면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 유통기간은 구매하신 약품 포장에 기재되어있는 경우가 많으며, 처방을 받아 개봉 조제된 약품의 경우 처방 조제해서 지어진 날로부터 3개월 정도 보관 가능합니다. 개봉 조제 되지 않고 ptp형태로 포장된 상태로 받으신 약품은 기재된 날짜까지 사용가능합니다.

    약품의 유효기간은 약물의 유효농도가 유지가능한 기간까지를 의미하므로 유효기간이 지난 약물은 약효가 보장되지 않고, 변질의 우려가 있으므로 폐기처리하시길 권장드립니다.

    약을 처분하기 위해서는 알약은 알약끼리 봉지하나에 모아주시면 되고, ptp형태의 약품을 다 까서 함께 모아서 근처 약국이나 보건소에 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 약효가 보장되지 않습니다. 또한 유통기한 전의 약보다 부작용이 다양하거나 심각하게 나타날 수도 있습니다. 유통기한이 지난 약은 인간 약국에 그대로 폐기해 달라고 요청하시면 됩니다. 별도의 비용은 없으니 편하게 처리를 맡겨주세요.

    일반적인 유통기한/유효기간의 설정은 주성분의 약이 표기함량 대비 90%미만으로 낮아지는 시기로 정합니다. 즉, 유통기한이 지났을때는 표기함량 이하의 주성분이 남게되어 제대로된 약효가 나타나지 않게됩니다.

    주성분이 90% 미만으로 되었으면 주성분의 약이 다른 성분으로 변했다는 의미입니다. 이렇게 변한 성분은 부작용을 일으킬 수도 있고, 알러지 반응을 유발할 수도 있으니 주의해야합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전을 제출하고 받으신 약의 경우 보관기간은 복용일수 입니다. 즉 7일분을 처방받으셨으면 7일까지만 보관이 가능합니다.

    유통기한이 지난 의약품은 폐기하셔야 합니다.

    유통기한이 지난 의약품은 약국이나 보건소에 가져다 주면 폐기해 드립니다. 그냥 봉지에 넣어져 있는 그대로 가져가시면 됩니다.

    다음은 관련 기사입니다. 참고하시기 바랍니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=4513

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약국에서 폐약을 취급합니다.

    단골 약국이나 가까운 동네약국

    봉지 넣어져 있는 그대로 주셔도 되지만

    약봉투를 다 뜯어서 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주셔야 처리하기가 편하답니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PTP포장(은박지에 까먹는 포장)이 되어 있거나 약을 통째로 받으신 경우는 약통에 유효기한이 적혀있을겁니다.

    보통 받아오신 약들은 기한이 2-3년정도 남은 약일겁니다.

    하지만 한번 개봉해서 조제를 한 경우(약포지에 있는 알약)는 6개월정도 괜찮다고 보시면 됩니다.

    너무 오래된 약의 경우 약효가 떨어지거나 변질되어 안전을 보장할수 없으니

    약국에 가져다주세요. 봉지째로 가져다주셔도 괜찮습니다.

    보건소에도 폐의약품수거함이 있습니다

    사실 가져다 주실때 봉지를 모두 뜯어 한곳에 모아주는게 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 인터넷에서 유통기한 지난 약들에 대해 봤는데 약들이 유통기한 지난 걸 어떻게 아나요?유통기한 지난 약들을 복용해도 되나요?만약 처분하는 경우 약국에 가져 가야 하는 것으로 알고 있는데 그냥 봉지에 넣어져 있는 그대로 가져가면 되나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    폐기하셔야 합니다 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 약만,따로 분리해서 거기에 넣어두시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 박스나 알루미늄에 포장된 약이라면 포장지에 표기된 날짜까지가 유통기한입니다.

    다만 약국에서 소분되어 받은 약의 경우 비닐포장은 1~2개월정도 복용가능하고 시럽제의 경우는 정해진 기한까지

    복용가능합니다. 자세한 것은 처방받으신 약국에 문의해주시면 될것 같습니다.

    또한 의약품 폐기의 경우는 폐기할 알약이나 시럽제를 한곳에 모아서 약국에 가져다 주시면 되겠습니다.