경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.06.18

최근 시멘트 값이 폭등한 이유는 뭔가요?

최근 시멘트 값이 폭등해서 건축을 중단하는 사태까지 벌어지고 있는데요. 이처럼 시멘트 값이 폭등한 이유는 어떤 요인 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시멘트 제조원가의 20% 이상을 차지하는

    전기료가 상당히 올랐기에 이에 따라서

    이것이 시멘트 가격에 반영되어 그런 것이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주요 원자재인 유연탄을 비롯해 전력비, 물류비, 환경부담금, 인건비 등 원가부담이 커졌기 때문이다. 특히 대부분 전량 해외에서 수입하고 있는 유연탄 국제시세는 지난해부터 급격히 상승했기 때문입다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시멘트의 원료인 유연탄의 가격 인상과 더불어 전기료가 인상이 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 시멘트 가격의 인상 원인으로 시멘트 회사를 인수하였던 사모펀드가 시설투자에 사용되었어야 할 이익금을 초과배당을 하게 되면서 시멘트 가격의 인상의 원인이 되었다는 점이 있습니다. 그리고 시멘트에 소요되는 인건비, 전기요금등이 상승하게 되면서 이러한 부분의 반영이 시멘트 가격에 반영되면서 가격이 인상되었다는 점등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 이 후 시멘트 연료가 되는 유연탄 값이 계속올라서 원재료비 상승으로 시멘트값이 떡상했네요