물리학문
saehyun2
saehyun222.12.27

주사를 맞고나서 그 부위를 문지르는게 맞는지 꾹 눌러야 하는지 궁금합니다

피검사를 하거나 팔에 주사를 맞게되면 지혈을 위해 꾹 누르라고 하는 경우가 있고 엉덩이 주사를 맞게되면 그 부위를 문지르라고 하는데 정확히 문지르는 건 어떨때고 꾹 누르는건 어느 경우에 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주사를 맞고나면 주사맞은 부위는 꾹 누르는게 맞습니다

    꾹 눌러 피를 지혈시켜줘야 합니다

    문질르면 멍이들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주사 후 누르지 않을 경우 간혹 주사 부위가 압력이 높아져서 부워오를 때가 있습니다. 특히 링겔 주사같은 굵은 바늘을 사용 했을 경우 누르지 않으면 부울 가능성이 더 높기 때문에 반드시 1분 이상 눌러줘야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^