건망증이 너무 심해서 걱정입니다.

성별 남성
나이 55세

안녕하세요.

최근에 건망증이 심해져서 걱정입니다.

서랍에서 뭔가를 찾고 있다가 아내가 자기 물건도 찾아달라기에 알았다고 했는데

내가 뭐를 찾고 있었는지 기억이 안나고 그걸 생각하다 보니 아내가 찾아달라고 한 것이 생각이 안나더라고요.

잠시 후에 둘 다 생각이 나서 찾기는 했지만 회사 업무를 하다가도 챙겨야 하는 건을 깜박하는 일이 잦아서 걱정입니다.

어떻게 해야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

건망증은 정상적인 노화 과정에 의해서도 발생이 가능하며, 과하게 할 일이 많거나 평상시 스트레스를 많이 받거나 몸의 전반적인 컨디션이 양호하지 못할 경우에도 나타날 수 있습니다. 최대한 위의 요인들을 제거하도록 노력해 보시고 평상시에 수학 문제를 풀어보는 등 머리를 많이 쓰는 일들을 해보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건망증은 누구나 다 겪을 수 있습니다. 이를 넘어 치매를 의심하는 인지기능장애를 감별하기 위해서는 평소의 건망증이 일상 생활에 지장을 줄 정도로 문제를 발생할 경우 인지기능검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다..

      메모하는 습관을 가지시는게 좋습니다. 보통 주의집중력이 떨어져서 그런겁니다..

      치매라던지 그런 증상은 아니니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다..

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          건망증의 정도에 대한 평가를 받아보신 후 필요하다면 약물과 치료를 병행하시길 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            치매가 의실될때에는 신경과에 내원하여 검사 후 약물 처방 및 생활습관 교육을 받으세요.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              기억력은 나이가 들면서 어느 정도 저하될수 있습니다. 다만 갑작스럽게 감소하는 경향을 보인다면 신경과에서 진료를 받아 보시는 것이 필요하겠습니다. 몇가지 검사 및 필요시 정밀 검사를 시행할수도 있습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                일반적으로 건망증 자체를 질환으로 보지 않기 때문에 특별한 검사나 치료는 없습니다.

                건망증은 나이와 성별에 무관하게 다양한 사람들에게 특별한 원인 없이도 나타날 수 있습니다. 일상 생활에서 받는 스트레스가 많거나, 해야 할 일의 종류가 많은 상황처럼 주의력이나 집중력이 저하될 때에는 건망증이 더 잘 나타나기도 합니다. 또한 나이가 드는 정상적인 노화 과정에서도 건망증이 늘어날 수 있지만 대개 큰 차이를 보이지는 않습니다.
                그 외에도 신체 질환으로 인해 전반적인 건강 상태가 악화될 때, 기분 장애, 물질 사용 장애 등 정신건강의학과적 질환으로 인해 정서적, 심리적 어려움을 겪을 때에 건망증이 늘어날 수 있습니다. 이런 경우에는, 몸과 마음의 건강이 회복된다면 건망증도 줄어들 수 있습니다.
                하지만 위에 언급한 원인과 상관없이, 나이가 들면 들수록 점점 더 심해진다면 치매를 유발할 수 있는 퇴행성 질환이 원인일 수 있기 때문에 감별을 위한 정밀 검사가 필요할 수 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  나이가 들면서 기억력이 조금 떨어진다고 느끼실 수는 있습니다. 다만 아직 치매와 같은 심한 이상이 생길 나이는 아니라서 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 만약 걱정이 되신다면 근처 신경과나 정신건강의학과에서 인지기능 검사부터 받아보시기 바랍니다.