교통사고법률
탈퇴한 사용자

터널이나 다리에서 차.선 .변경 안되나요

터널이나 다리에서는 보통 차선 변경이 안된다고 알고 있는데....

차선 변경이 가능하다는 사람들도 있습니다...

혹시 차선 변경을 해도 되나요 아니면 알고 있는것처럼 차선 변경이 안되는 건가요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 터널에서 차선 변경을 금지하는 것은 아닙니다.

    차선 변경이 가능한 터널이 있습니다.

    차로폭이 3.6M , 갓길 2.5M 구간, 터널내 조명이 일정 기준 이상인 경우는 차선 변경이 가능합니다.

    터널내 도로 표시선을 보시면 되며 점선인 터널에서는 차선변경이 가능하다고 보시면 됩니다.

    교량 위도 점선 차선이면 차선 변경이 가능하다고 보시면 됩니다.

  • 이성훈 변호사blue-check
    이성훈 변호사21.05.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경우 터널이나 다리에서는 차선변경이 안되도록

    하고있습니다.

    일부 구간은 차선 변경이 가능한 곳도 있는데

    차선이 점선인지 실선인지 확인해보시면 됩니다.

    실선은 차선변경 불가, 점선은 가능 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사정을 보아야 하겠으나 터널이나 대교 등에 있어서는 차량 변경이 금지되어 있는 흰색 실선으로 차도가 규정되어 있는 경우가 일반적이므로 이에 기한 차선변경이 어려울 수 있습니다. 다만 교통의 진행 여부 등에 있어서 부득이하게 변경이 가능할 경우도 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    다리, 터널이라도 점선으로 차선변경을 허용하는 구간이 있으나, 대부분 실선으로 차선변경을 금지하고 있습니다.