작은 강아지를 키우고 있습니다. 탈골관련 질문드립니다.

반려동물 종류 강아지
품종 장모치와와
성별 암컷
나이 1년
몸무게 1.2kg

집에 들어가면 애가 신나서 자꾸 방방 뛰고, 두발로 서는데 한번 다리 탈골이 되었었는데, 좋은 방법없을까요? 아니면 예방법이라도 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

아무래도 슬개골 탈구를 말씀 하시는것 같은데

슬개골 탈구는 유전적 이상으로 발생한 구조의 질환입니다.

즉, 늑대의 크기만한게 정상적인 개의 크기를 줄여 소형견종을 만들면서 나타난 대퇴골 원위부의 능선이 작게 발생하여 나타나는 구조의 질환이란 것이죠.

구조의 질환의 치료법은 구조를 정상으로 만드는것 뿐입니다.

바퀴를 직각으로 잘못 달아놓은 자동차를 생각해 보시기 바랍니다.

구조의 문제죠.

이 바퀴에 기름칠 잘하고 잘 닦아주고 자동차의 내부에 짐을 빼서 체중을 줄이는게 어떤 의미가 있겠습니까?

구조의 질환은 구조의 교정만이 답입니다.

즉, 수술을 하시는게 가장 현명한 길입니다.