미술학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.25

각티슈 갑티슈 곽티슈 뭐가 맞아요?

회사나 집에서 쓰는 티슈 있잖아요 네모난 직사각형 안에 들어있는거 이게 정식 명칭이 뭔가요? 각티슈 갑티슈 곽티슈 뭐가 맞아요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 각티슈, 갑티슈, 곽티슈 가운데 올바른 것은 '갑티슈'입니다. '곽'은 '갑'의 잘 못된 표현이라 하네요. '갑'이란 '물건을 담은 작은 상자'를 말합니다.

    따라서 티슈를 담는 상자를 지칭할 때는 '갑티슈'라고 하는 것이 맞습니다.

  • 티슈의 정식 명칭은 곽티슈가 맞습니다. 갑티슈는 '갑'이라는 말 때문에 종이상자에 담긴 티슈를 떠올리기 쉽지만, 사실은 종이로 만든 상자를 뜻하는 일본말 '카쿠(かく)'에서 유래한 말입니다. 곽티슈의 '곽'은 '상자'를 뜻하는 우리말입니다. 그러므로 '곽티슈'가 정확한 표현입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세 단어 중 '각티슈'가 표준어라 할 수 있습니다.

    각티슈는 '네모진 종이 상자에 담긴 화장지,

    한 장씩 뽑아 쓰도록 되어 있다'라고 정의하고 있습니다.

    여기에서 각이란 '낱낱의'라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    각티슈 곽티슈 갑 티슈 등 쓰이는 말은 다양하지만 국립어학원의 표준말은 각티슈도 아니고 곽티슈도 아닌 갑 티슈라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    곽티슈 각티슈 이렇게 많이 부릅니다. 각져있어서 각티슈 같지만 본래 명칭은 갑티슈라고 합니다.

    물건을 담는 작은상자라는 갑으로 갑티슈가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    갑티슈 입니다

    각 티슈의 각은 사각, 각도 할때의 각이라 애초에 뜻이 맞지 않고

    곽 티슈는 북한식 용어입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    회사나 집에서 쓰는 티슈의 정식 명칭은 갑티슈입니다.

    갑티슈는 영어로는 'tissue box' 또는 'paper towel box'라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '곽'이라는 말이 '물건을 담는 작은 상자를 뜻하는 '갑'을 잘못 표기한 것이라고 합니다. 네모진 종이 상자에 담긴 화장지로 한 장씩 뽑아 쓰도록 되어 있는 것을 우리는 흔히 곽티슈라고 부르곤 하는데 질못된 표현이고 즉 '갑티슈'로 써야 한다고 합니다.