단정한타킨153
단정한타킨15321.03.15

휘발유 차에 경유를 넣으면 어떻게 되나요?

단순 궁금증에서 유발된 질문인디 휘발유 차에 경유를 넣거나 경유 차에 휘발유를 넣으면 어떻게 되나요????? 그리고 또 만약에 실수로 연료를 잘못 넣었을 때는 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 경유차에 휘발유가 들어가면 점화 플러그가 따로 없어서 불이붙거나 과열되는 것은 없지만 시동이 잘 걸리지 않습니다

    하지만 휘발유 차에 경유가 들어갔다면 점화플러그로 인해 열이 과열되고 때문에 상대적으로 큰 화재로 이어질 수 있습니다

    (두 엔진의 점화 방식의 차이를 알아야 함!)

    휘발유를 사용하는 가솔린 엔진은 점화 플러그를 사용하여 인위적인 폭발을 시켜 점화시키지만

    경유를 사용하는 디젤 엔진은 실린더에 공기를 압축하여 자연 발화로 점화가 됩니다 ★

    혼유사고가 발생했을때는 즉시 시동을끄고 보험사나 정비소에 연락하여 처리해야합니다 주유영수증 챙겨야하구요

  • 경유와 휘발유는 폭발하는 방식이 다름니다.

    휘발유 차량은 휘발성이 강하기 때문에 스파크 플러그에서 불꽃이 발생하게 되어 폭발하면서 엔진에 구동력을 만들게 됩니다.

    반면, 경유차량은 휘발성이 없기 때문에 엔진이 압축할때 고온이 발생하면서 생기는 열로 폭발하게 되는 압축착화 방식에 엔진입니다. 그리고 경유 자체가 윤활작용도 같이 하게 됩니다.

    경유차량에 휘발유를 넣으면 연료라인에 윤활작용이 휘발유로 인해 이루어지지 않고 각종 기계부품들이 마모가 되어 고장 나게 되고, 엔진 폭발을 하게 하는 스파크도 없기 때문에 시동이 걸리지 않습니다.

    휘발유차량에 경유를 넣으면 고온으로 압축되어 폭발이 이루어지지 않기 때문에 스파크가 발생되도 폭발이 이루어지지 않아 시동이 걸리지 않습니다.

    쉽게 말해 휘발유는 라이터 불에 잘 붙지만, 경유는 라이터 불에 쉽게 붙지 않습니다. 두가지 연료에 불 붙는 방식이 다르기에 연료가 바꾸게 되면 시동이 걸리지 않는것 입니다.

    만일 연료를 잘못 넣으셨다면 , 절대 시동을 걸지 마시고 견인하셔서 정비소 수리 받길 권장합니다. 시동을 걸게 되면 수리비가 몇배가 더 나오게 됩니다.