발바닥이 가끔 화끈거리고 따끔거리는 이유?

걸을때는 괜찮은데 소파나 의자에 앉아 있으면 발바닥이 화끈거리고 때때로는 따끔거리기도 합니다. 이런때 발바닥을 꾹꾹 눌러 주거나 압박을 가하면 잠시 동안은 괜찮다가 다시 따끔거립니다. 주로 발바닥 앞부분이 그렇 습니다. 원인이 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

족저근막염으로 추측됩니다. 뒤꿈치뼈부터 발앞뼈까지 이어진 섬유질의 발바닥근막에 외부로부터의 충격에 의하여 파열이 일어나서 발을 디딜때마다 통증이 찌릿찌릿 느껴지는 증상입니다. 족저근막염이 맞다면 치료가 가능하며, 치료기간동안은 무리하지마시고, 편안한 운동화를 신으세요.

관리방법으로는 아침에 일어나서 첫발을 내딛기 전, 발바닥 스트레칭을 충분히 취해주세요. 밤사이 굳어진 발바닥 근막을 풀어주는데 효과적입니다. 운동전에 몸을 스트레칭해주는 것과 같습니다. 그리고 걸어다닐때 발바닥을 보호할 수 있는 수단으로서 발 가운데 아치뼈를 지탱해주는 기능성깔창을 이용해보시는 것도 좋습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 방문을 추천합니다.

    족저근막염이 의심됩니다.

    족저근막염 의 경우 발의 뒷꿈치부터

    찢어질듯한 통증이 나타나게 됩니다.

    그러나 이는 보통의 경우를 이야기 하는 것이고

    발의 어느 부분이라도 통증이 생길 수 있습니다.

    우선은 족저근막염 정확한 진단을 위해 가까운 병원에 방문하시어

    현재 상태에 대한 검진을 하시고 그에 맞는 치료를 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    족부질환은 편한 신발을 착용하는 것이 증상완화에 도움이 되니

    만일 딱딱하고 높은 구두 등을 즐겨 신으신다면

    편한 신발로 교체하는 것도 필요해보입니다.