지구과학·천문우주학문
외로운 꾂올이
외로운 꾂올이22.08.08

우주관련 질문입니다 궁금하네요

밤에 보이는 별이

몇억년전에 발생한 빛이 지금 보인다는거 같은데

광년이라는게 어떻게 수치화 되는건지

정말 궁금하네요

빛의속도로 몇년 몇백년 몇억년

이런게 정말 어떻게 나오는건지...

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 1초에 30만 키로미터를 이동합니다.

    우주는 너무넓어서 빛이 1년동안 움직인 거리로 1광년의 단위를 사용합니다.

    실제관측결과 몇억광년단위로 우주가넓게 펼쳐져있고 이에대한 분석이 활발히 진행중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 광년이라는것은 빛의 속력으로 1년을 이동한 거리입니다.

    대략 30만 km/s 의 속력으로 1년동안 이동한 거리입니다.

    3광년 떨어진 거리다 라고한다면, 빛의 속력으로 3년동안 이동해야 도달하는 거리입니다.

    사람의 달리기로 3년동안 간다한들 도달할수는 없겠죠?

    우주는 우리 지구에 비해 아주 아주 거대하기 때문에 거리의 단위를 광년으로 사용합니다.

    광년으로 사용하는 이유는 우주에서 가장빠른 속력을 가진 존재는 빛이고 빛이 1년동안 이동한 거리는 그 무엇이 1년동안 이동한 거리보다도 크기 때문입니다.

  • 광년의 정의는 빛이 1년간 이동하는 거리 입니다.

    빛의 속도는 30만 km/s 이기 때문에

    1년 동안 30만 km/s x 365 x 24 x 60 만큼 이동하게 됩니다.

    여기서 수억 광년이라면 수억을 그대로 곱하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    빛의 속도를 광년이라 합니다. 빛의 속도는 299,793 km/s 입니다.

    빛의 속도는 1600년대 부터 본견적으로 여러가지 물리학적 방법으로 측정하고자 했으나 정확한 속도를 측정할수 없었고, 현대에 들어서는 레이저를 통하여 빛의 속도를 측정합니다.

    레이저를 이용하여 c=λf는 관계식으로부터 빛의 속도c=2.99792458×108 m/s를 구한다.