양육·훈육육아
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.04.22

아이와의 상호작용을 통해 강한 유대감을 형성하는 법

아이를 키우는 과정에서 부모는 강력한 연결과 유대감을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 어떻게 부모는 아이와의 상호작용을 통해 강한 유대감을 형성할 수 있을까요?

  • 아이와 생활 하시면서 가장 많이 하게 되는 게 무엇일까요 바로 대화입니다. 부모와 자식 간의 대화는 모든 인간관계의 기본이 되는 밑바탕입니다. 아이가 태어나서부터 엄마와 아빠의 목소리를 듣기시작하고 그리고 점차 아이가 말을 하게 되면서 엄마 아빠와 소통이 가능하게 됩니다 이 과정 속에서 아이는 생각하고 감정을 표현하고 행동을 하는 부분에 있어서 모든 부분을 부모님에게 영향을 받습니다. 그렇기 때문에 부모님께서는 최대한 아이와 소통을 많이 해주시려고 해야 합니다. 무엇이든 좋습니다 되도록 아이가 많은 체험을 할 수 있도록 몸으로 놀아 주시고 또 다양한 활동들을 함께 해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 상호작용은 여러가지 활동을 통해 할 수 있다고 합니다.

    그중 아이와 눈마주침이나 대화 등이 기본입니다. 아이와 자주 눈을 마주치고

    대화를 하면서 아이의 언어를 이해하려고 노력하시는 부모의 태도가 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 상호작용을 통한 유대감 형성 방법은 대화로 소통 하는 것입니다.

    아이와 대화 시 아이의 이야기를 귀를 기울여 경청해 주세요.

    아이의 이야기를 들어주실 때 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해해 주세요.

    아이의 이야기가 끝났다면 아이의 이야기를 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 주도록 하세요.

    중요한 것은 아이의 기분을 살피고 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 대화로 소통하는 것이 아이와 유대감 형성에 많은 도움이 됩니다.

    또한 아이와 함께 하는 시간을 가져주시는 것도 좋습니다. 예를 들면 놀이를 하거나, 책을 읽어주거나, 등산을 하거나, 캠핑을 하는 것도 좋으며. 아이와 애착을 형성하는 것도 유대감 형성에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이든어른이든

    자주보고같이놀고

    좋은말과 긍정적언어표현을해주면좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 여러가지 활동을 해보시는것도 좋으며

    같이 여행을 가거나 체험을 해보시는것도 좋겠습니다.