부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.08

버팀목 전세대출 관련해서 질문드리고싶어요

안녕하세요.

이번에 청년전용 버팀목 전세대출을 이용하려 하는데요. 궁금사항이 있어서요!

약 1.5억 전세집 대출을 받으려 하는데~

1. 제가 마통이 있는데 대출 받을 때 영향이 있을까요? (현재 마이너스 금액은 없음)

2. (농어촌 무이자)대학학자금 대출 350만원 정도 있는데 그것도 영향이 있는지..?

3. 청년전용 버팀목 전세대출을 이용하여 전세 계약하고 대출 기간내에 결혼하게 되어 혼인신고를 한다면 바뀌는 사항이 있는지?

4. 1.5억이면 최대 얼마 까지 나오는지? (작년 연봉 4500정도 됩니다)

답변 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 청년버팀목 전세자금대출은 그 대출대상이,

    부부합산 연소득 5천만원 이하, 순자산가액 3.61억원 이하이고, 민법상의 성년자로 만 19세 이상 ∼ 만 34세 이하의 무주택 세대주(예비 세대주 포함)여야 합니다.

    대출금리는 연 1.5%~2.1%로서

    대출한도는

    최대 2억원 이내로서 임차보증금의 80% 이내입니다.

    마통, 학자금, 기간중 결혼은 아무 영향이 없습니다.

    대상주택은 임차전용면적이 85m2이하인 주택에 한하며, 주택임대차계약을 체결하고 임차보증금의 5% 이상을 지불한 계약서를 지참하여,

    임대차계약서상 잔금지급일과 주민등록등본상 전입일 중 빠른 날로부터 3개월이내까지 대출 신청 가능합니다.